ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 票据

票据

原创 IT生活 作者:jeffersap 时间:2007-09-21 11:24:09 0 删除 编辑

[@more@]在国际结算业务中,人们都会非常自然地将商业活动中的一般的商业凭证或权利凭证如发票、提单、保险单等称为单据,而将那些以支付一定金额为目的,可以自由流通转让的证券称为票据。此类票据即汇票、本票、支票。
美国1882 年票据法这样给票据下定义:“流通票据是一种权利财产,这种财产的安全的合法权利可以仅凭交付(或许要有转让人的背书)票据来转让。只要受让人取得票据时是善意的,并付了对价给受让人,他便获得该票据及其所代表的全部财产的完全的所有权而不受某他权益的约束。”
我国历史上早就有类似票据的字据,如唐代的“飞钱”,亦称“便换”,源于唐宪宗时。当时商业发达,钱币携带不便,加上钱币缺乏,各地方政府又禁止钱币出境,于是各地在京师的商人就将所获之款,交付各地驻京机构或在各地设有联号的富商,由机构或商号发给半联票券,另半联寄到当地的机构、商号。商人回到各地后,合对票券取款。这种票券即称飞钱,很像现代的汇票。
资本主义国家的票据发展已有几百年的历史。最早出现的是汇票,从汇票的运用中派生出支票、本票和其他票据。从事国内贸易和国际贸易的工商业者为了支付的方便和安全,创造了以字据结清债权债务的方式,这种字据逐渐被格式化、凭证化,成为今日的汇票,被广泛地运用于国内、国际结算。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10230672/viewspace-970716/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 票据的作用
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    224
  • 访问量
    159013