ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 财务状况变动表 -- 资金表

财务状况变动表 -- 资金表

原创 数据库开发技术 作者:jeffersap 时间:2008-06-04 16:33:24 0 删除 编辑
财务状况变动表亦称资金来源和运用表,简称资金表(The Funds Statement),是综合反映一定会计期间内营运资金来源和运用及其增减变动情况的报表(中国《企业会计准则》的定义)。[@more@]

财务状况变动表是用来反映企业一定会计期间内各种资产、负债和所有者权益增减变化的原因,分析资金取得的来源和运用的方向,说明企业财务情况变动的动态报表。

  财务状况变动表是公司每年向其股东或证券管理委员会呈交的三种主要财务报表之一。为了向股东报告公司的财务状况,公司往往编制两个连续会计年度的资产负债表。以说明平衡表上所有资产、负债和股东权益项目的变动情况。财务状况变动表反映了公司资源(或资金)的所有流入和流出活动。它不仅包括由公司内部的经营活动,而且还包括公司外部的融资与投资活动所引起的公司资源的出入情况。其目的是报告在本会计年度里所有流进公司的资金来源以及这些资金被运用的具体情况。

美国是世界上最早运用财务状况变动表的国家之一。早在30年代,美国的公司已普遍地将财务状况变动表作为独立的报表加以呈报。1963年美国[wiki] 会计[/wiki]原则委员会发布了界定、规范财务状况变动表的“第三号意见书”,1971年又发布了“第19号意见书”,要求各公司公开呈报的年报中都应包含一份资金表(即财务状况变动表)。70年代末至80年代初,美国出现严重的通货膨胀,使人们对传统的权责发生制计量收益的作用产生了怀疑,而对影响现金收支的行为进行了深入的研究。1987年11月,美国财务会计准则委员会发布了第95号财务会计公告《现金流量表》,要求企业从1988年7月 15日起,所有企业以现金流量表代替财务状况变动表。

  国际会计准则委员会于1977年10月发布了会计准则7(财务状况变动表),要求将财务状况变动表随资产负债表和损益表同时呈报。1991年7月,该委员会又公布了“现金流量表”草案,从此,表明以现金流量表取代财务状况变动表已成为国际会计界的一大趋向。财务状况变动表在我国正式出现是1993年7 月1 日,在全国实施的《企业会计准则》和各行业会计制度中均要求企业编制财务状况变动表。虽然《企业会计准则》第六十条说明“企业也可编制现金流量表,反映财务状况的变动情况”,即允许财务状况变动表和现金流量表同时并存,但在目前的行业会计制度中并没有采用现金流量表。实际上,由于财务状况变动表的编制要比资产负债表和损益表复杂,其操作难度大,不易掌握,因而我国目前许多企业并未按规定定期呈报此表。

财务状况变动表的结构

财务状况变动表基本内容分左右两方,左侧反映企业流动资金的来源和运用,右侧反映企业流动资金内部各项目的变动,最后,左侧的流动资金增加净额等于右侧的流动资金增加净额。

  1、该表左侧中,营运资金的来源和运用指引起营运资金增加和减少的项目。来源减去运用就是营运资金的净增加额。它是通过营运资金的来源和运用的动态过程来说明营运资金增减变动的具体原因。

  2、该表右侧通过流动资产净增加额与流动负债净增加额之差反映企业一年内财务状况变动的结果。是从静态角度反映企业财务状况的变动。

  3、分析该表各项目,可以看出共有经营活动、筹资活动、投资活动三方面内容。即这三种活动是引起企业的财务状况变动的主要原因。

  总之,财务状况变动表左侧是反映营运资金增减变动的原因和过程,是主表;右侧则是附表,反映企业营运资金内部项目变动情况,是财务状况变动的结果。由于财务状况变动表左右两方是从动态和静态两个不同的角度来说明企业财务状况变动的原因、过程和结果,因此左右两方的金额相等。

财务状况变动表的主要作用

1、财务状况变动表揭示了企业资金变动的原因,反映企业在会计期间内动态的财务状况,即经营活动及投资和筹资活动的概况。具体而言,财务状况变动表可以反映企业实现利润的多少,经营所得的营运资金的多少,利润的分配情况,资产的增减状况以及负债和所有者权益的增减状况等等,这样便有利于报表使用者了解和判断企业的经营规模和财务状况。

  2、财务状况变动表具体说明了资金变化的原因和结果,提供报告期内企业财务状况变动的全貌,有利于了解企业资金变化的来龙去脉。例如,在报告期内营运资金的增加有多少是由于企业取得净收益而获得的,有多少是由于出售资产和增加债务所得;在报告期内营运资金的减少有多少是由于企业亏损造成的,有多少是由于增添固定资产或偿还债务造成的。这样,就可说明企业的营运资金在报告期内从哪里来,流到哪里去,为什么有的企业在经营中亏损而营运资金大量增加,等等,据此,既可了解企业的经营方针,尤其是投资理财方针,又可了解企业内部资金流转的情况。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10230672/viewspace-1005185/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    224
  • 访问量
    157101