ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 财务系统凭证输入设计

财务系统凭证输入设计

原创 IT综合 作者:jeffersap 时间:2008-06-03 14:28:29 0 删除 编辑

凭证输入设计目标

  控制输入量

  账务处理系统中,操作量最大的就是凭证输入。凭证输入的速度取决于凭证数量的多少、每张凭证内容的多少以及操作员键入的速度和准确性。一个企业的输入凭证多少是由企业经营状况决定的,不可能随意增减。因此,要提高凭证输入的效率,可采取如下措施:

  减少填写项目

  尽量用固定项目、固定位数代替可变项目、位数,以减少操作员击键次数。能够通过机器自动计算得到的项目,就不要用手工输入。例如,输入了数量、单价,就可以自动产生金额。如果每张凭证在录入过程中减少一定的击键次数,对成千张的凭证来说,其节约的工作量是相当可观的。

  减少凭证输入的种类

  如收付款凭证可使其格式一样,仅以不同色彩加以区别。这样也可以减少操作员因惯性而产生的错误。

  简化输入操作

  采用代码来代替凭证中的科目名称、摘要等汉字输入,以大大减少输入字符个数,加快输入速度。

  保持操作的方便性

  目前,在微型机系统中最常用的输入方法就是键盘/显示系统。其特点是在屏幕上显示所要输入的凭证格式,通过键盘完成其内容的输入。这就涉及到输入凭证的屏幕界面设计问题,应尽量使屏幕格式与手工格式相一致,这样可以减少操作员的疲劳感与出错率,提高输入的效率,系统应能同时支持鼠标与键盘操作。

  避免数据出错

  从某种意义上讲,出错率的大小是与输入的数据量成正比的,若平均出错率为0.1%,当月输入凭证为1000笔时,就会有一笔出错误,这在财务上是绝对不允许的。由于输入数据量的大小无法控制,因此,除了设计有效的输入方式外,就是在凭证的输入过程中,也应采取各种有效的容错方法及查错技术,防止输入数据出错。

  凭证输入模块设计

  凭证输入设计一般可从如下几方面展开:1.在详细调查基础上,设计输入凭证的屏幕格式。2.根据账表输出、处理及输入格式的要求,设计相应的输入凭证数据库。3.为提高输入速度,方便计算机的汉字处理,设计输入码的代码库。4.根据输入设计要求,完成凭证输入模块的程序设计,包括接收键盘数据、容错处理、确认输入以及存入数据库等操作处理。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10230672/viewspace-1005035/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 白条抵库
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    224
  • 访问量
    157175