ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 财务报表分析

财务报表分析

原创 数据库开发技术 作者:jeffersap 时间:2008-05-09 11:13:10 0 删除 编辑

财务报表分析是以企业基本活动为对象、以财务报表为主要信息来源、以分析和综合为主要方法的系统认识企业的过程,其目的是了解过去、评价现在和预测未来,以帮助报表使用人改善决策。

  财务报表分析的对象是企业的各项基本活动。财务报表分析就是从报表中获取符合报表使用人分析目的的信息,认识企业活动的特点,评价其业绩,发现其问题。

  财务报表分析的起点是阅读财务报表,终点是做出某种判断(包括评价和找出问题),中间的财务报表分析过程,由比较、分类、类比、归纳、演绎、分析和综合等认 识事物的步骤和方法组成。其中分析与综合是两种最基本的逻辑思维方法。因此,财务报表分析的过程也可以说是分析与综合的统一。

  财务报表分析不同于企业分析、经营分析和经济活动分析等概念。

企业的基本活动分为筹资活动、投资活动和经营活动三类。

  筹资活动是指筹集企业投资和经营所需要的资金,包括发行股票和债券、取得借款,以及利用内部积累资金等。

  投资活动是指将所筹集到的资金分配于资产项目,包括购置各种长期资产和流动资产。投资是企业基本活动中最重要的部分。

  经营活动是在必要的筹资和投资前提下,运用资产赚取收益的活动,它至少包括研究与开发、采购、生产、销售和人力资源管理等五项活动。经营活动是企业收益的主要来源。

  企业的三项基本活动是相互联系的,在业绩评价时不应把它们割裂开来。

财务报表的使用人有许多种,包括权益投资人、债权人、经理人员、政府机构和其他与企业有利益关系的人士。他们出于不同目的使用财务报表,需要不同的信息,采用不同的分析程序。

  (一)债权人

  债权人是指借款给企业并得到企业还款承诺的人。债权人关心企业是否具有偿还债务的能力。债权人可以分为短期债权人和长期债权人。

  债权人的主要决策是决定是否给企业提供信用,以及是否需要提前收回债权。他们进行财务报表分析是为了回答以下几方面的问题:

  1、公司为什么需要额外筹集资金;

  2、公司还本付息所需资金的可能来源是什么;

  3、公司对于以前的短期和长期借款是否按期偿还;

  4、公司将来在哪些方面还需要借款。

  (二)投资人

  投资人是指公司的权益投资人即普通股东。普通股东投资于公司的目的是扩大自己的财富。他们所关心的,包括偿债能力、收益能力以及风险等。

  权益投资人进行财务报表分析,是为了回答以下几方面的问题:

  1、公司当前和长期的收益水平高低,以及公司收益是否容易受重大变动的影响;

  2、目前的财务状况如何,公司资本结构决定的风险和报酬如何;

  3、与其他竞争者相比,公司处于何种地位。

  (三)经理人员

  经理人员是指被所有者聘用的、对公司资产和负债进行管理的个人组成的团体,有时称之为“管理当局”。

  经理人员关心公司的财务状况、盈利能力和持续发展的能力。经理人员可以获取外部使用人无法得到的内部信息。他们分析报表的主要目的是改善报表。

  (四)政府机构有关人士

  政府机构也是公司财务报表的使用人,包括税务部门、国有企业的管理部门、证券管理机构、监管机构和社会保障部门等。他们使用财务报表是为了履行自己的监督管理职责。

(一)财务报表分析的内容主要包括六项内容:短期偿债能力分析、长期偿债能力分析、资产运用效率分析、获利能力分析、投资报酬分析、现金流动分析。

  上述六个方面是相互联系的。一个公司偿债能力很差,收益能力也不会好;收益能力很差,偿债能力也不会好。提高资产运用效率有利于改善偿债能力和收益能力。偿债能力和收益能力下降,必然表现为现金流动状况恶化。

  (二)财务报表分析的原则

  财务报表分析的原则是指各类报表使用人在进行财务分析时应遵循的一般规范,可以概括为:目的明确原则;实事求是原则;全面分析原则;系统分析原则;动态分析原则;定量分析与定性分析结合原则;成本效益原则。

财务报表分析的一般步骤包括:

  (一)明确分析目的

  (二)设计分析程序

  (三)收集有关信息

  (四)将整体分为各个部分

  (五)研究各个部分的特殊本质

  (六)研究各个部分之间的联系

  (七)得出分析结论

进行财务报表分析,最主要的方法是比较分析法和因素分析法。

[编辑]  (一)比较分析法
  比较分析法的理论基础,是客观事物的发展变化是统一性与多样性的辩证结合。共同性使它们具有了可比的基础,差异性使它们具有了不同的特征。在实际分析时,这两方面的比较往往结合使用。

  1.按比较参照标准分类

  (1)趋势分析

  趋势分析就是分析期与前期或连续数期项目金额的对比。这种对财务报表项目纵向比较分析的方法,是一种动态的分析。

  通过分析期与前期 (上月、上季、上年同期) 财务报表中有关项目金额的对比, 可以从差异中及时发现问题, 查找原因, 改进工作。连续数期的财务报表项目的比较, 能够反映出企业的发展动态, 以揭示当期财务状况和营业情况增减变化, 判断引起变动的主要项目是什么, 这种变化的性质是有利还是不利,发现问题并评价企业财务管理水平, 同时也可以预测企业未来的发展趋势。

  (2)同业分析

  将企业的主要财务指标与同行业的平均指标或同行业中先进企业指标对比,可以全面评价企业的经营成绩。与行业平均指标的对比, 可以分析判断该企业在同行业中所处的位置。和先进企业的指标对比,有利于吸收先进经验, 克服本企业的缺点。

  (3)预算差异分析

  将分析期的预算数额作为比较的标准,实际数与预算数的差距就能反映完成预算的程度,可以给进一步分析和寻找企业潜力提供方向。

  比较法的主要作用在于揭示客观存在的差距以及形成这种差距的原因,帮助人们发现问题,挖掘潜力,改进工作。比较法是各种分析方法的基础,不仅报表中的绝对数要通过比较才能说明问题,计算出来的财务比率和结构百分数也都要与有关资料(比较标准)进行对比,才能得出有意义的结论。

  2.按比较的指标分类

  (1)总量指标

  总量是指财务报表某个项目的金额总量,例如净利润、应收账款、存货等。

  由于不同企业的会计报表项目的金额之间不具有可比性,因此总量比较主要用于历史和预算比较。有时候总量指标也用于不同企业的比较,例如,证券分析机构按资产规模或利润多少建立的企业排行榜。

  (2)财务比率

  财务比率是用倍数或比例表示的分数式,它反映各会计要素的相互关系和内在联系,代表了企业某一方面的特征、属性或能力。财务比率的比较是最重要的比较。它们是相对数,排除了规模的影响,使不同比较对象建立起可比性,因此广泛用于历史比较、同业比较和预算比较。

  (3)结构百分比

  结构百分比是用百分率表示某一报表项目的内部结构。它反映该项目内各组成部分的比例关系,代表了企业某一方面的特征、属性或能力。结构百分比实际上是一种特 殊形式的财务比率。它们同样排除了规模的影响,使不同比较对象建立起可比性,可以用于本企业历史比较、与其他企业比较和与预算比较。

[编辑]  (二)因素分析法
  因素分析法也是财务报表分析常用的一种技术方法,它是指把整体分解为若干个局部的分析方法,包括财务比率的因素分解法和差异因素分解法。

  1.比率因素分解法

  比率因素分解法,是指把一个财务比率分解为若干个影响因素的方法。例如,资产收益率可以分解为资产周转率和销售利润率两个比率的乘积。财务比率是财务报表分析的特有概念,财务比率分解是财务报表分析所特有的方法。

  在实际的分析中,分解法和比较法是结合使用的。比较之后需要分解,以深入了解差异的原因;分解之后还需要比较,以进一步认识其特征。不断的比较和分解,构成了财务报表分析的主要过程。

  2.差异因素分解法

  为了解释比较分析中所形成差异的原因,需要使用差异分解法。例如,产品材料成本差异可以分解为价格差异和数量差异。

  差异因素分解法又分为定基替代法和连环替代法两种。

  (1)定基替代法

  定基替代法是测定比较差异成因的一种定量方法。按照这种方法,需要分别用标准值(历史的、同业企业的或预算的标准)替代实际值,以测定各因素对财务指标的影响。

  (2)连环替代法

  连环替代法是另一种测定比较差异成因的定量分析方法。按照这种方法,需要依次用标准值替代实际值,以测定各因素对财务指标的影响。

  在财务报表分析中,除了普遍、大量地使用比较法和因素分析法之外,有时还使用回归分析、模拟模型等技术方法。

[编辑]财务报表分析使用的资料
  财务报表分析使用的主要资料是对外发布的财务报表,但财务报表不是财务分析唯一的信息来源。公司还以各种形式发布补充信息,分析时经常需要查阅这些补充来源的信息。

  财务报表是根据统一规范编制的反映企业经营成果、财务状况及现金流量的会计报表。它们包括:

  (1)资产负债表

  (2)利润表

  (3)现金流量表

  (4)附表和附注

  (5)文字说明等。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10230672/viewspace-1003690/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: CO常用事务代码
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    224
  • 访问量
    157101