ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 会计分录

会计分录

原创 IT综合 作者:jeffersap 时间:2008-05-09 10:11:23 0 删除 编辑
在借贷记账法下,为了连续、系统地记录资产、负债和所有者权益的变化,清晰地反映各个账户之间的对应关系,应该首先分析每项经济业务性质的内容,确认应记入的账户、应记金额、应借应贷的方向,然后再记入到有关分类账户中。这种指明每项经济业务应借、应贷账户名称及其金额的记录,称为会计分录,简称分录。
会计分录的内容包括借、贷符号,应借、应贷账户,借、贷金额三部分。
关于会计分录的编制格式,按惯例,有两点:
第一:应是先借后贷,借贷分行,借方在上,贷方在下;
第二:贷方记账符号、账户、金额都要比借方退后一格,表明借方在左,贷方在右。
会计分录的种类包括简单分录和复合分录两种,其中简单分录即一借一贷的分录;复合分录则是一借多贷分录、多借一贷以及多借多贷分录。
需要指出的是,为了保持账户对应关系的清楚,一般不宜把不同经济业务合并在一起,编制多借多贷的会计分录。但在某些特殊情况下为了反映经济业务的全貌,也可以编制多借多贷的会计分录。
会计分录的编制方法
初学者在编制会计分录时,可以按以下步骤进行:
第一:涉及的账户,分析经济业务涉及到哪些账户发生变化;
第二:账户的性质,分析涉及的这些账户的性质,即它们各属于什么会计要素,位于会计等式的左边还是右边;
第三:增减变化情况,分析确定这些账户是增加了还是减少了;增减金额是多少;
第四:记账方向,根据账户的性质及其增减变化情况,确定分别记入账户的借方或贷方;
最后,根据会计分录的格式要求,编制完整的会计分录。
会计分录的编制实例
例:将现金1500元送存银行。
分析:
涉及账户: 现金 银行存款
账户性质:资产类 资产类
增减变化: 减少 增加
记账方向: 贷方 借方
会计分录为:
借:银行存款 1500
贷:现金 1500[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10230672/viewspace-1003683/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    224
  • 访问量
    157137