ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 基本会计等式

基本会计等式

原创 IT综合 作者:jeffersap 时间:2008-05-09 09:45:12 0 删除 编辑
任何企业要从事生产经营活动,必定有一定数量的资产。而每一项资产,如果我们一分为二地看,就不难发现,一方面,任何资产只不过是经济资源的一种实际存在或表现形式,或为机器设备,或为现金、银行存款等。另一方面,这些资产都是按照一定的渠道进入企业的,或由投资者投入,或通过银行借入等,即必定有其提供者,显然,一般人们不会无偿地将经济资源(即资产)让渡出去,也就是说,企业中任何资产都有其相应的权益要求,谁提供了资产谁就对资产拥有索偿权,这种索偿权在会计上称为权益。这样就形成了最初的会计等式:
资产=权益
这一等式表明,会计等式之所以成立就是因为资产和权益是同一事物的两个方面:一方面是归企业所有的一系列财产(资产),另一方面是对这些财产的一系列所有权(权益)。而且,由于权益要求表明资产的来源,而全部来源又必与全部资产相等,所以全部资产必须等于全部权益。
而权益通常分为两种:一是以投资者的身份向企业投入资产而形成的权益,我们称为所有者权益;
另一种是以债权人的身份向企业提供资产而形成的权益,我们称之为债权人权益或负债。
这样,上述等式又可表达成:
资产=负债+所有者权益
这就是基本的会计等式。
然而上述等式仍存在不足。一方面,企业一旦进入正常的经营活动循环,其资产就会不断地变换形态。这时,再试图区分哪部分资产是业主投入形成的,哪部分资产是通过借款等渠道形成的,相当困难。对规模较大的企业来说,几乎是不可能的。另一方面,从性质上看,债权人和业主对企业的要求权(权益)也是不同的。债权人希望借款人到期能顺利偿还本金,并能支付预定的利息;业主则希望通过有效的经营等活动,尽可能多地赚取利润。另一方面,企业赚得再多,债权人也只能得到约定的本息,多余的就归所有者了,这样,上述资产负债表等式也可以表述为:
资产-负债=所有者权益
这一等式一方面表明,负债的求偿能力高于所有者权益,另一方面,表明所有者权益是企业全部资产抵减全部负债后的剩余部分,因此,所有者权益也被称为“剩余权益”。这一术语,形象、贴切地说明了企业所有者对企业所享有的权益和风险:当企业经营成功、不断实现利润时,剩余权益就越来越大;反之,如果企业经营失败,不断出现亏损,剩余权益就会越来越小;当企业资不抵债时,剩余权益就为零或负数。
对基本会计等式,我们要理解、牢记的是:任何时点,企业的所有资产,无论其处于何种形态(如现金、银行存款、固定资产等),都必须有相应的来源。或者是借入的,或者是所有者投入的,或者是经营过程中所赚取的(这一部分也归所有者)。换言之,企业的所有资产都必定有相应的来源,这样,“资产=负债+所有者权益”这一等式,在任何情况下,其左右平衡的关系都不会被破坏。

扩展的会计等式

“资产=负债+所有者权益”中含有三个基本的会计要素,我们知道,其中资产与负债可以确定地进行计量,而所有者权益则会随着生产经营的进行,即随着利润(收益)的实现而变化。而利润(收益)是随着费用的产生和收入的实现而实现的,在实际工作中,企业赚取的利润是收支相抵后的余额,它们的关系是:
利润=收入-费用 (*)
收入的增加表现为资产的增加,同时由于负债是确定的,所以根据基本的会计等式,就必然表现为所有者权益的增加;同样,费用的增加必然表现为所有者权益的减少。可见,利润的增加必然表现为所有者权益的增加,意味着企业经营规模的扩大,因此基本的会计等式可表示为: 资产=负债+(所有者权益+利润)
由(*)式:
资产=负债+所有者权益+收入-费用
这就是扩展的会计等式或称动态的会计等式。
该等式也可表示为:
资产+费用=负债+所有者权益+收入
到了会计期末,当利润进行分配或亏损进行弥补后,仍有:
资产=负债+所有者权益
会计等式是复式记账、编制会计报表等会计方法的理论基础。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10230672/viewspace-1003680/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 红字更正法
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    224
  • 访问量
    164490