ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > db_file_multiblock_read_count 的自动调整

db_file_multiblock_read_count 的自动调整

原创 Linux操作系统 作者:flyingslr 时间:2009-03-26 09:44:30 0 删除 编辑

 

作者:eygle | English Version 【转载时请以超链接形式标明文章和作者信息及本声明
链接:

关于这个参数,经过几多变化,在Oracle10gR2中终于修成了正果,实现了自动调整。

很久以前演过过这个参数,有过这样的记叙

初始化参数db_file_multiblock_read_count 影响Oracle在执行全表扫描时一次读取的block的数量.

db_file_multiblock_read_count的设置要受OS最大IO能力影响,也就是说,如果你系统的硬件IO能力有限,即使设置再大的db_file_multiblock_read_count也是没有用的。

理论上,最大db_file_multiblock_read_count和系统IO能力应该有如下关系:

Max(db_file_multiblock_read_count) = MaxOsIOsize/db_block_size

当然这个Max(db_file_multiblock_read_count)还要受Oracle的限制,
目前Oracle所支持的最大db_file_multiblock_read_count 值为128.

我们可以通过db_file_multiblock_read_count来测试Oracle在不同系统下,单次IO最大所能读取得数据量

这个参数的设置可能影响到CBO优化器的执行计划选择,所以Oracle通常缺省设置为16,不推荐设置高于32的值。


引用一段Kamus同学的描述:

db_file_multiblock_read_count曾经是一个经过热烈讨论的初始化参数。该参数只有在对表或者索引进行Full Scan的时候才起作用。

在Oracle10gR2以前的版本中,DBA必须根据db_block_size参数,以及应用系统的特性,来调整db_file_multiblock_read_count参数。该参数值将影响CBO在该产生何种SQL执行计划上的判断。

我们知道如下的公式,其中max I/O chunk size跟操作系统有关,但是Oracle文档中也指出大多数操作系统上该值为1M。

db_file_multiblock_read_count = max I/O chunk size / db_block_size

在Oracle10gR2之后的版本(10gR2和11g)中,Oracle数据库已经可以根据系统的IO能力以及Buffer Cache的大小来动态调整该参数值,Oracle建议不要显式设置该参数值。

在我的一个11.1.0.7的环境中,这个值被自动调整为73:


SQL> select * from v$version;

BANNER
--------------------------------------------------------------------------------
Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.1.0.7.0 - Production
PL/SQL Release 11.1.0.7.0 - Production
CORE    11.1.0.7.0      Production
TNS for Linux: Version 11.1.0.7.0 - Production
NLSRTL Version 11.1.0.7.0 - Production

SQL> show parameter multi

NAME                                TYPE        VALUE
------------------------------------ ----------- ------------------------------
db_file_multiblock_read_count        integer    73
parallel_adaptive_multi_user        boolean    TRUE

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10225874/viewspace-578437/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: AIX下的topas命令
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-15

  • 博文量
    44
  • 访问量
    80140