ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > JAVA学习路线

JAVA学习路线

原创 Linux操作系统 作者:flyingslr 时间:2009-01-12 10:13:44 0 删除 编辑
JAVA学习路线

1 基础语法及JAVA原理

基础的重要性相信大家都知道,但是很多人往往追求这些新技术、新框架就忽略了基础的学习,再一次提醒大家重视基础。

2 OO思想的领悟

面向对象,是一种方法学,是独立于语言之外的编程思想,是CBD基于组件开发的基础,属于强势技术之一。 当以后因工作需要转到别的面向对象语言的时候,你会感到特别简单。

使用面向对象的思想进行开发的基本过程是:
●调查收集需求。
●建立用例模型。
●从用例模型中识别分析类及类与类之间的静态动态关系,从而建立分析模型。
●细化分析模型到设计模型。
●用具体的技术去实现。
●测试、部署、总结。

3 API的学习

熟悉API的方法一是多查JAVA DOC文档,二是使用JBuilderEclipse等IDE的代码提示功能。

JAVA介入的领域很广泛,不同的领域有不同的API,没有人熟悉所有的API,对一般人而言只是熟悉工作中要用到的API。 如果你做界面开发,那么你需要学习SwingAWTSWT等API; 如果你进行网络游戏开发,你需要深入了解网络API多媒体API2D3D等; 如果你做WEB开发,就需要熟悉Servlet等API啦。 总之,需要根据工作的需要或你的兴趣发展方向去选择学习特定的API。

4 开发工具的用法

不要被五花八门的IDE迷惑,学JAVA的时候,要学语言本身的东西,不要太在意IDE的附加功能,JAVA编程在不同IDE之间的转换是很容易的,过于的在意IDE的功能反而容易耽误对语言本身的理解。适合自己的工具就是好工具。

5、学习经典框架的应用

(1)struts1.1、webwork2
(2)Hibernate
(3)Ibatis/DAO框架
(4)Spring

6、分析一些经典的应用系统:

Jive、XPetstore、JPetstore等。

以上这些应该够你在工作中用了,剩下的在工作中慢慢学习,活到老学到老嘛,呵呵~

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10225874/viewspace-536395/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-15

  • 博文量
    44
  • 访问量
    80758