ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > excel怎么截取字符串

excel怎么截取字符串

Oracle 作者:ilonng 时间:2014-03-11 15:31:00 0 删除 编辑

excel中截取字符串最长用到的方法是函数法,常用的字符串截取函数包括left,right,mid函数等,本文首先解释上述三个常用函数的语法,然后以一个字符串为例分别应用上述三个函数截取。

工具/原料

  • office excel

截取字符串常用函数

  1. 1

    常用函数有:left函数,right函数和mid函数

    left函数语法:left(text,num_chars),从左侧开始截取部分字符串

    right函数语法:right(text,num_chars),从右侧开始截取部分字符串

    其中:text表示要截取的字符串,num_chars表示要截取的字符数

    mid函数语法:mid(text,start_num,num_chars),中间某位置开始截取部分字符串

    其中:text表示要截取的字符串,start_num表示从第几位字符串开始截取,num_chars表示要截取的字符数。

    END

具体实例

  1. 1

    以A2单元格的“中华人民共和国”为例,分别从左,从右和中间截取部分字符串。

  2. 2

    在C3单元格输入=left(A2,2)

  3. 3

    C3单元格截取到“中华”

    在C5单元格输入=right(A2,3)

  4. 4

    C5单元格截取到“共和国”在C7单元格输入=mid(A2,3,2),C7单元格截取到“人民”

  5. 5

    应用上面三个函数得到的结果如本文所示全部完成。

  6. 6

    上述三个函数也可以同find函数、len函数、lenb函数等结合起来使用,可以完成很多相对复杂的截取功能。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10219230/viewspace-1109613/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-01