ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 创建oracle dblink 的两种方式

创建oracle dblink 的两种方式

原创 Linux操作系统 作者:pingdanorcale 时间:2009-01-03 09:43:10 0 删除 编辑
创建可以采用两种方式:
  1、已经配置本地服务
   CREATE DATABASE LINK数据库链接名CONNECT TO 用户名 IDENTIFIED BY 密码 USING ‘本地配置的数据的实例名’;
  create public database
  link test12 connect to abc123
  identified by neu using 'test_dblink';
2、未配置本地服务
create database link linktest
   connect to test12 identified by abc123
   using '(DESCRIPTION =
   (ADDRESS_LIST =
   (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.7.12)(PORT = 1521))
   )
   (CONNECT_DATA =
   (SERVICE_NAME = test2)
   )
   )';

host=数据库的ip地址,service_name=数据库的ssid。
  其实两种方法配置dblink是差不多的,我个人感觉还是第二种方法比较好,这样不受本地服务的影响。
  数据库连接字符串可以用NET8 EASY CONFIG或者直接修改TNSNAMES.ORA里定义.
  数据库参数global_name=true时要求数据库链接名称跟远端数据库名称一样
  数据库全局名称可以用以下命令查出
  SELECT * FROM GLOBAL_NAME;
  查询远端数据库里的表
  SELECT …… FROM 表名@数据库链接名;
  查询、删除和插入数据和操作本地的数据库是一样的,只不过表名需要写成“表名@dblink服务器”而已。
  附带说下同义词创建:
  CREATE SYNONYM同义词名FOR 表名;
  CREATE SYNONYM同义词名FOR 表名@数据库链接名;
  删除dblink:DROP PUBLIC DATABASE LINK linkfwq。
  如果创建全局dblink,必须使用systm或sys用户,在database前加public。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10201716/viewspace-525024/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-02

  • 博文量
    26
  • 访问量
    75952