ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 硅谷一些新兴搜寻引擎公司向谷歌发出挑战

硅谷一些新兴搜寻引擎公司向谷歌发出挑战

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-29 12:03:23 0 删除 编辑
硅谷一些新兴搜寻引擎公司向谷歌发出挑战[@more@]2007年第一天,《纽约时报》一篇“In Silicon Valley, the Race Is On to Trump Google”报道,说明现今硅谷里一堆冒出来的新兴搜寻引擎公司,充满野心地要向Google挑战。

不难看出网络上充斥两种心态:一种就是等待被Google、微软、Yahoo等大厂相中并购的投机心态;另一种就是以Google之类的广告为唯一收


入的经营形态。

前者我已经写过文章批评,不再赘述。后者我大胆预言:一两年内将会因为“信息通膨”的关系,越来越难以维持营运网站所需的利润!

为什么?

因为一个特殊领域里也会有“社群最适数目”;当同一个领域有太多社群被建立后,依据我过去文章的逻辑,信息交易成本将会不减反大幅增加。造成使用者会往信息成本较低的地方走,形成“大者恒大,小者濒死”的网站生态。

所以,大型社群网站靠Google获利可能性将远比小网站高得许多!

未来希冀透过Blog之类网络出版维生的小网站将一一倒掉,这个Blog泡沫将会有一番破灭重整。

回到纽约时报报道,不难发现硅谷新兴搜寻引擎公司人人期待奇迹发生,也不管自家公司的员工人数、素质距离Google、Microsoft或Yahoo有多远,勇敢地梦想着圣经中大卫打倒巨人的情境。

而说词也竟如此一致:我们专长于Google不擅长的特殊领域搜寻(或特殊方式搜寻,如自然语言)。我们正在营造蓝海策略……

但我们回头看看Google,这家公司不但纳入一堆年轻、有能力与热情的工程师,还创造了近乎“随机漫步”的创新环境。

也就是说Google不同于微软,由顶头上司统一决定产品规格与研发方向,而是让公司内的工程师自行组成人数不多的小组,各自提出创意并完成。所以,Google的那堆充满试验性质的创意泡泡才会在去年纷杂沓至。

换句话说,我以为Google根本就是一堆这些抱着一点idea就猛冲的小公司的集合体!

如此一来要像期待IBM于个人计算机、微软于网际网络一般地期待Google犯下接纳新事物大错,将远比过去前二者难上许多。

报道中也指出,即便新兴搜寻引擎背后有够分量的老大支撑,像是Amazon的A9,从2004年到现在也只拿下美国搜寻市场一点点市场占有率。

想脱颖而出?可不是对付Google一家而已,而是一次要对付三大巨人。

因此上述报道似乎对这些小搜寻引擎不抱乐观(如chacha, hakia, snap……);我也是同样对硅谷的唐吉诃德先生们争相向Google大风车单挑不乐观。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973972/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200277