ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 预告:12日11点方舟子将做客TOM披露保健骗局

预告:12日11点方舟子将做客TOM披露保健骗局

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-29 12:01:36 0 删除 编辑
预告:12日11点方舟子将做客TOM披露保健骗局[@more@]TOM科技讯 你能活到150岁吗?世上有抗衰老的灵丹妙药吗?在我们进入老年时,是否依然能保持健康?今年春节你是否还打算买保健品送给老人?面对种类繁多和具有“神效功能”的保健品您到底应该选择哪一种?

2月12日上午11点至12点,科学频道将特别邀请方舟子先生做客TOM访谈,与网友共同探讨如何科学地看待保健,并


披露一些常见的保健品真相,教你如何分辨虚假保健产品。

TOM网友可以通过Skype视频语音功能枪答嘉宾提问,如果回答正确就可获得方舟子先生签名新著《科学成就健康》。

Skype下载

现场嘉宾可能会提问的问题:

一、在怀孕早期如果缺乏某种维生素,有可能使胎儿神经管发育出现缺陷,因此医学界建议准备怀孕的妇女和孕妇应该口服这种维生素制剂,请问这种维生素是什么?

二、市场上出现了很多声称是采用了航天生物技术,在太空诱变出来的保健品,但是根据现代生物学理论,“太空诱变”并不比在地面上用常规方法进行的诱变更有优势,请问这个现代生物学理论是什么?

三、许多人经常服用的降“火”中成药牛黄解毒片其实含有有毒元素,久服能引起慢性中毒。请问这种有毒元素是什么?

四、某些健康指南建议读者每天大剂量地补充维生素C,说这能提供免疫力,预防感冒和癌症,请问这有没有科学依据?

五、人到了中年以后就应该注意补钙,人体要吸收、利用钙,需要有一种维生素的参与,请问这种维生素是什么?

六、历史上死人最多的传染病既不是鼠疫也不是天花,而是一种很常见的疾病,它是什么?

七、对许多疾病来说,给病人服用没有药效的假药,也会有一定的疗效,这种效应叫什么效应?

八、医学界越来越倾向于认为适量的喝酒可能有助于健康,特别是能够降低得某些疾病的风险,请问这指的是什么样的疾病?

嘉宾介绍:

方舟子,本名方是民,1967年9月生于福建云霄县。1985年毕业于云霄一中,考入中国科技大学生物系。1990年本科毕业后赴美留学。1995年获美国密歇根州立大学生物化学博士学位。先后在美国罗切斯特(Rochester)大学生物系、索尔克(Salk)生物研究院做博士后研究,研究方向为分子遗传学。1998年起主要从事写作和网站建设。

为中文互联网的先驱者之一。1994年创办世界上第一份中文网络文学刊物《新语丝》,主持新语丝网站,担任新语丝社社长。2000年创办中文网上第一个学术打假网站“立此存照”,揭露了多起科学界、教育界、新闻界等领域的腐败现象。新华社、《人民日报》、《中国青年报》、《文汇报》等多家媒体曾做过报道,中央电视台“面对面”、“新闻会客厅”、“人物”、“中国周刊”等节目和上海电视台“七分之一”、福建电视台“新闻启示录”等节目分别做过专访。美国《科学》在2001年8月10日和2006年12月1日曾两次专文介绍,美国《商务周刊》、《圣荷塞信使报》、《基督教科学箴言报》、《高等教育纪事报》和英国《自然》、《经济学家》等国外报刊也做过报道。

目前担任《中国青年报》和《经济观察报》的专栏作者。著有《进化新解说》、《方舟在线》、《叩问生命——基因时代的争论》、《进化新篇章》、《溃疡——直面中国学术腐败》、《长生的幻灭——衰老之谜》、《江山无限——方舟子历史随笔》、《餐桌上的基因》、《基因时代的恐慌与真相》、《寻找生命的逻辑——生物学观念的发展》、《科学成就健康》等13部著作。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973969/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200278