ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 华硕笔记本将被剥离 布局上游零组件

华硕笔记本将被剥离 布局上游零组件

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-29 11:51:55 0 删除 编辑
华硕笔记本将被剥离 布局上游零组件[@more@]腾讯科技独家 2月13日消息,原本华硕品牌与代工的整体剥离计划,现在修改为仅仅对笔记本电脑进行品牌与代工的切割。华硕计划采取渐进式分割方式,来解决笔记本自由品牌与代工的冲突。从事笔记本制造的威硕将成为华硕第一个被剥离的子公司,并计划降低全资子公司威硕的持股比例,华硕未来仅控股70%左右,余下由投资人和内部员工持有。


威硕是华硕“组织再造”的首个实验品,而呼声很高的板卡业务评估的结果是,自有主板品牌与代工客户间冲突不大,因此没有分家的迫切性。


华硕当前拥主机板、台式机、EMS专业电子代工、笔记本电脑、OEM代工、无线通讯、服务器、光储存、数字家电、多媒体、宽带产品等15个产品线,目前形成独立的事业部,自行掌握研发、营销、资源。


华硕之所以先行切割笔记本项目,主要还是因为客户对华硕同时兼营自由品牌与代工业务有所顾虑。华硕推行自由品牌的笔记本以来,其市场份额快速膨胀,引起了代工客户的担心,尤其难以争取全球笔记本排名前5位的订单。华硕只能代工索尼或苹果部分消费机种,索尼原本下给华硕的订单,又遭到鸿海抢夺,更进一步加速华硕先行切割笔记本事业的决心。


华硕宣布在2008年之前完成分家后,得到市场积极响应,戴尔下单SantaRosa平台,东芝也将部分型号交给华硕。如果算上华硕自有品牌,以及既有客户苹果MacBook的代工订单,华硕今年笔记本的总产量有望达到900万台。


华硕除了加速对笔记本的切割外,主板部分也将积极布局上游零组件。腾讯科技了解到,垂直整合的项目包含印刷电路板 、塑料机壳、连接器以及散热铝材等;而且都不排除通过像与技嘉的合资模式或独资等方式,孵化一个又一“X Union”泛华硕公司。与此抱有同样想法的还有劲敌-精英电脑。(ibenchmark)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973946/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211848