ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 商业周刊:英特尔发力全球速度最快芯片

商业周刊:英特尔发力全球速度最快芯片

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-29 11:51:51 0 删除 编辑
商业周刊:英特尔发力全球速度最快芯片[@more@]腾讯科技讯 导言:英特尔日前宣布成功开发出迄今为止速度最快的芯片产品,每秒可进行1万亿次浮点运算。这种芯片一旦投入商业化应用将会给计算领域带来一场革命。




芯片制造商开始把多个内核配置到单一的芯片上,从而使计算领域实现了一次飞跃。这也是计算机降低能耗,提高效率的途径。随着技术的发展,80核芯片可能会在不久的将来面市。这个时间估计不会太长。2月11日,芯片巨头英特尔宣布,成功开发出了这种芯片,其尺寸只有指甲盖大小,能够以几乎难以想像的每秒1万亿次浮点运算速度运算。英特尔首席技术官贾斯廷·拉特纳称,英特尔公布的迄今为止速度最快的芯片可能会在5年内投入商用。


拉特纳这样说是有根据的。芯片所具备的巨大处理能力将极大地改变消费者及企业的工作方式。金融分析师以前在华尔街交易终端要好几天才能完成的业务支持工作,今后可能只要数秒钟就能够完成。实时的物理运算可让消费者创建即时游戏,在任天堂的Wii游戏机上开发一流的运动控制技术也非常简单。


英特尔宣布的这款测试芯片还展现了芯片制造商在一块小小的硅片上持续大幅增加处理器数量的能力。仅在十年前,可实现同样运算速度的超级计算机群占地面积要达2000平方英尺,能耗在500千瓦。英特尔的这款新型芯片没有采用标准的多数个人电脑及服务器通常所采用的x86架构,能耗平均为62瓦特,低于目前市面上一些芯片的能耗。英特尔还采用了一项直接在芯片顶部以三维的方式堆叠内存的创新方法,从而创建了一种能够以光速的速度传输信息的架构。其他芯片制造商也一直在研究让芯片在降低能耗的同时提高效率的方法。英特尔的竞争对手AMD及IBM一直在研究平等计算,这种计算可以把大型任务分解成多个小型任务来执行,使它们可以被芯片的不同部分管理。


2006年,AMD收购了显卡芯片制造商ATI,并表示推出一个新的名为“Fusion”的平台,把中央处理器与显卡处理器结合在一起,降低单独购买此类组件的成本,或极大地提高了浮点运算速度。业内分析人士指出,芯片制造商正沿着正确的道路向前发展。市场调研公司In-Stat首席分析师吉姆·麦克雷格说:“这证明了英特尔目前所采取的业务策略正确。”


普及此类芯片的一个主要障碍是写入利用多内核的软件存在一定的困难。即便是在英特尔和AMD相互竞争要在数月内推出四核芯片,但是软件开发商仍在努力写入利用仅两个内核芯片的线程应用。英特尔的拉特纳认为,英特尔早早宣布推出新型芯片,其目的就是让软件开发商提前考虑有关多内核芯片的相关事宜。业内分析人士称,即便如此,芯片处理能力的跳跃式发展,对微软、苹果及其他操作系统提高商提出了新的要求,因为现有操作系统更多地是针对线形任务,其分析资源及电力需求上效率低下。


然而,新型芯片的推出将要求更多地与硬件制造商进行密切合作,它们是促进英特尔及其他芯片制造商扩大技术优势的首要动力。同样,英特尔推出新型芯片表明,处理器领域仍有足够的竞争空间。 (Bambridge)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973945/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9284277