ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 博士网警揪出熊猫烧香作者 2004年中专毕业生

博士网警揪出熊猫烧香作者 2004年中专毕业生

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-29 11:50:43 0 删除 编辑
博士网警揪出熊猫烧香作者 2004年中专毕业生[@more@]荆楚网(楚天都市报)(记者吴昌华刘长风李波涛) 省公安厅昨日宣布,肆虐互联网的“熊猫烧香”电脑病毒大案告破,该病毒的原始制作者李俊及另5名嫌疑人落网。这是我国破获的国内首例制作计算机病毒的大案。

去年10月下旬以来,一种被命名为“熊猫烧香”的病毒在互联网上肆虐,该病毒通过多种方式传播,并将感染的所有程序文件改成熊猫举着3根香的模样。截至今年1月中旬,已有上百万个人用户、网吧及企业局域网用户遭受感染和破坏,引起社会各界高度关注。反病毒专家发现,病毒作者在病毒中加入代码“WHBOY”(武汉男孩),纷纷猜测病毒作者可能来自武汉。

今年1月22日,位于仙桃市的“江汉热线”网站因感染“熊猫烧香”病毒完全瘫痪,仙桃市网监立案侦查,省公安厅网监总队徐云峰博士参与破案。网警运用多种网络技术手段和侦查手段,终于查明制作“熊猫烧香”病毒的嫌疑人果然是“武汉男孩”——25岁的李俊。

2月3日,网警在武汉关山一出租屋,将刚从外面回来的李俊抓获,同时抓获另一涉案人员雷磊。经查,李俊,男,25岁,武汉新洲阳逻人;雷磊,男,25岁,李俊的同乡兼同学。两人中专毕业后一起参加网络技术职业培训班。2004年毕业后,李俊曾多次到北京、广州找IT方面的工作,但均未成功。为发泄心中不满,他开始尝试编写电脑病毒。通过编写“熊猫烧香”,李俊等人非法获利10万余元。

此后,网警将改装、传播“熊猫烧香”病毒的另4名嫌疑人抓获。目前,这6人均已被刑事拘留。

据警方介绍,李俊已供述了如何杀死熊猫烧香病毒的方法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973943/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199151