ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 春节1.56亿劳动力返乡 华硕广达节日停产

春节1.56亿劳动力返乡 华硕广达节日停产

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-29 11:46:46 0 删除 编辑
春节1.56亿劳动力返乡 华硕广达节日停产[@more@]未来十几天中别再费事给中国的供应商打电话了。中国农历新年(春节)即将到来,他那个时候极有可能会谢绝待客,而他手下的多数员工也将被“塞”上返乡的列车。

  你觉得感恩节时的交通很糟糕?那么想想与1.56亿人一道乘火车是什么感受吧!在今年农历新年的七天假期(始于2月18日)中,前后将有1.56亿中国人乘火车来往于全国各地。

  年复一年,每次农历新年到来前后总会有如潮般的人流涌向各个交通站点,农民工是其中的主力军。这些来自工厂、建筑工地以及服务行业的农民工在为中国经济添砖加瓦了一年后,如今匆匆踏上了返乡的归途。中国政府预计,公路交通在春节假日前后将发送旅客约20亿人次,与铁路相比更是有过之而无不及。

  然而我们要关注的并非只是这种一年一度的大规模迁徙本身,其实,它还为我们提供了一个视角,从中我们可以了解中国在成长为全球经济超级大国过程中所具备的优势、劣势以及那些令人担忧的地方。改变之一:中国政府一改以往春节前后上浮铁路票价的做法,今年首次决定不上调铁路票价。这在一定程度上是因为乘客对于票价上浮的不合理性已经怨声载道,另外,对于农民工的种种艰辛与不易,国家也变得更加体恤。

  随着大批农民工踏上回家之旅,火车也将名副其实地满载而“归”,而返乡之旅往往要持续两天之久。对于本国的铁路状况,在忽视铁路投资多年后,中国政府开始投入巨资改善铁路运输状况,同时承诺发展子弹式列车,让旅客享受更舒适更快捷的乘车之旅。中国政府已决定2010年之前在铁路领域投入人民币1.25万亿元(约合1,600亿美元)。

  在享受票价不上浮的时候,老百姓或许还要感谢一下郝劲松。这位来自中国政法大学(China University of Politics and Laws)的研究生曾就票价上浮一事对铁道部(Ministry of Railways)提起诉讼,要求其停止在节假日期间上调票价的做法。郝劲松不仅认为铁路提价缺少必要的公开听证程序,而且还希望通过自己的行为告诉人们,老百姓是可以通过法律体系来维护自身权益的。他指出,大家需要一个典型判例;找到一个目标,然后付诸行动。

  由于飞机票价对于多数人来说仍是“贵不可及”,而相比汽车票来说,火车票又显得相对便宜,因此农民工就把出行方式锁定在火车这种交通工具上,也正因为如此,火车车票涨价问题也令他们格外头疼。此外,工资拖欠问题也是农民工的一个心腹之患。包工头由于担心建筑工人假日过后不再回来上工,于是便将他们的工资扣押在手中。针对种种问题,政府今年专门组织了一趟农民工专列,将从事北京2008奥运会工程建设的1,200名农民工送上了返乡之旅。

  然而从另一角度看,由于中国已成为全球劳动力的主要来源地,因此这种庞大的人口短暂迁徙使得劳动力出现了断档现象,这给很多企业带来了不小的麻烦。为了适应即将到来的春节假期,中国最大的几家台湾科技企业纷纷对各自业务作出了调整,要么减少业务量,要么干脆关门大吉。全球最大的笔记本电脑生产商之一广达电脑(Quanta Computer Inc.)和全球最大的电脑主板生产商之一华硕电脑(Asustek Computer Inc.)先后宣布,春节期间将停止生产。此外,台达电子(Delta Electronics Inc.)也表示,春节期间其中国大陆工厂的产能利用率将只有30%左右。

  而与此同时,返乡回家的农民工们却要开始享受生活了。传统的猪肉水饺大餐自不必少,特别是在迎接猪年到来之际,这样的大餐更显得名符其实。(作者:Shai Oster)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973930/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199090