ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 鸿海夏普介入聚龙光电 彩电四巨头各打小算盘

鸿海夏普介入聚龙光电 彩电四巨头各打小算盘

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-29 11:45:29 0 删除 编辑
鸿海夏普介入聚龙光电 彩电四巨头各打小算盘[@more@]中国彩电企业联手进军上游的第一次尝试可能流产。

  2月11日,记者从有关渠道获悉,由于资金和内部协调问题,深圳聚龙光电的操作模式将发生重大变化——原来京东方、深超与创维、TCL等四家彩电企业合资的模式,将转为深超公司(代表深圳市政府)主导,并引进鸿海旗下子公司群创、日本夏普等外资的模式——这种模式与昆山龙腾光电早前的发展路径相似。

  按照深超新的规划,聚龙的液晶屏投资计划将分两步:一是群创转投资的两条5代线;二是夏普参与的6代或7.5代线。消息人士透露,目前深超正为此招兵买马。

  与此同时,此前参与聚龙的彩电企业开始分道扬镳。继长虹全力投入等离子屏、京东方转而与上广电、龙腾酝酿合并后,近日又有消息传出,康佳将与中华映管合作在深圳建设液晶模组工厂,该项目2007年上半年有望正式达成协议。

  鸿海、夏普插足

  去年10月,聚龙光电总经理刘晓东曾宣称,聚龙项目总投资24亿美元,参与的各家企业都在积极筹备资金,各方已经约定2006年内一定动工。当时甚至有消息称,聚龙的厂址已经选在深圳西丽留仙洞工业区,可行性研究报告正准备上报审批。

  然而此后传出京东方要与上广电和江苏昆山龙腾光电合并的消息,京东方退出聚龙的消息不胫而走。对于将光电产业作为未来支柱产业的深圳市政府和深超公司来说,必须尽快找到新的技术和资金投资方。

  其实在去年7月,鸿海集团就进入了其视野,深超与群创有了初步接触。消息人士告诉记者,深超光电10亿美元投资的两条5代线,实际就是群创在海外注册的一新公司转投资的,该项目已经与国外的设备供应商接触,2007年上半年会有相关的动作。

  深超公司有关人士表示:“群创每年的液晶显示器产量达到几千万台,这就为龙腾的5代线解决了下游需求的问题,我们5代线的规划是两条。”——依据深超的规划,群创所需面板一半对外采购,一半自制,而两座五代厂才能填补起自制面板产能的缺口。

  记者了解到,为了建设5代线,深超已经拉拢了前中华映管CRT部门副总钟祥桂,负责规划与兴建五代厂的具体事宜。

  然而深超的野心远不止于此。根据康宁近日提供的资料,深超还在为电视面板规划一条6代或7.5代线,去年被友达收购的广辉部分管理团队将有望加盟深超。

  记者了解到,自去年友达合并广辉之后,广辉分管制造的副总陈劲志及其团队就离开了广辉,并受到大陆面板厂如上广电等公司的积极拉拢。

  奇美电子电视面板处处长陈立宜认为,由于目前大陆在生产液晶电视面板的六代线上没有经验,深超拉拢陈劲志为其规划兴建六代以上面板厂是必然的。

  不过,电视面板的技术广辉也不是很强,有消息称,日本夏普将为深超提供7代以上的面板技术,因为陈劲志此前与夏普有长期的技术合作关系。

  对于电视面板的需求,创维、康佳和TCL的产能2007年将突破1000万台,TCL集团有关人士表示:“这样的产能需求显然是聚龙所需要的,这也是我们愿意保留在聚龙的部分股份的原因。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973928/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211707