ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 微软Vienna难逃过渡品命运

微软Vienna难逃过渡品命运

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-29 11:29:58 0 删除 编辑
微软Vienna难逃过渡品命运[@more@]微软新一代操作系统Vista面向普通用户刚刚发售不到一个月,其下一代操作系统Vienna已经被提上日程。据悉,该操作系统将于2009年推出。如果真是这样的话,相较Vista酝酿5年才“千呼万唤始出来”,Vienna的开发可谓神速了。据最新消息,Vienna的Beta版可能先于Vista的SP1补丁向市场推出。

  为何微软在新操作系统上如此神速?Vista还没有被大多数人所见识,Vienna就要“革Vista的命”?

  实际上微软早就制定了操作系统的开发计划,但是计划赶不上变化。大多数关心技术的人员都知道,最开始代号为Blackcomb的Windows Vienna才是接替Windows XP的“真命天子”。但是随着PC产业利润的急剧下降,迫使微软必须快速响应业内需求,迅速推出新的操作系统带动硬件销售和升级。就这样去掉了大量设想和功能设计的Vista就被逼到了前台,以解PC制造商的利润之困。来自engadget.com的分析师米勒发表了上述看法。实际上我们仅从中国18家PC制造商对微软众星捧月的态度就可以证明PC厂商对新操作系统的需求。

  不过,Vienna是否才能体现微软在操作系统上的真正意图呢?来自计世咨询的分析师表达了不同的意见。“从微软内部传递的信息还非常混乱。Vista的继任者又被称作是Fiji的操作系统,有人说就是早已确定的Vienna。不过从目前的状况来看,大多数观察家都认可所谓Fiji恐怕不过是Vista的SP1,或者SP2的补丁版本”。“如果Vienna真的能如微软声称的在2009年发布,那么可以肯定地说,这将是个过渡性版本。”该分析人士强调,微软放出Vista已经缓解了PC制造商的压力。同时由于需求的多元化,Vista两个后续版本应该足以覆盖绝大多数人的需求。更重要的是不要忘记Windows XP还会在不少企业继续部署。“这样Vienna的推出很有可能重蹈之前Windows Me不尴不尬的局面。”该分析师对记者表示。

  著名IT业评论专家Paul Thurrott则说得更加直白:“如果Windows Vista是一次重大发布,而Vienna则只是小的更新、过渡。”

  为了避免外界的混乱,消息人士称微软Vista之后的一代操作系统将以数字命名——Windows 7。“恐怕最后我们真的无法在市场上见到Vienna了。”来自计世咨询的分析师对记者表示。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973902/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9216215