ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 2006年网络安全报告发布 黑客地下产业链形成

2006年网络安全报告发布 黑客地下产业链形成

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-29 11:27:46 0 删除 编辑
2006年网络安全报告发布 黑客地下产业链形成[@more@]TOM科技讯 近日,国家计算机网络应急技术处理协调中心发布《2006年网络安全工作报告》公告称,我国网络安全事故同比有大幅度增加,其中国内政府机构网页篡改事件、国内外商业机构网页被仿冒事件和针对互联网企业拒绝服务攻击事件的影响最为严重。

该报告指出,僵尸网络和木马威胁非常严重,攻击者非法利益目的更加明


确、行为更加嚣张,黑客地下产业链基本形成。

恶意代码成为黑客入侵用户主机、构建僵尸网络进而窃取用户重要信息并控制受害计算机发起大规模攻击的重要手段。国家计算机网络应急技术处理协调中心每天能发现新的漏洞攻击型恶意代码96个,每天捕获次数3069次。

国家计算机网络应急技术处理协调中心称,我国互联网用户和信息系统遭受攻击的情况不容乐观。

在木马方面,国家计算机网络应急技术处理协调中心抽样发现,2006年我国大陆地区大约有4.5万个IP地址(包含动态IP)的主机被植入木马,比同期增加1倍。

在僵尸网络方面,去年我国大陆大约有1000多万个IP地址主机被植入僵尸程序。境外1.6万个IP对中国大陆的僵尸主机进行控制,主要位于美国、韩国等。

在网页篡改方面,06年中国大陆被篡改的网站达到24477个,同比增长约1倍。其中.gov网站被篡改数量为3831个。

2006年,与用户密切相关的漏洞有87个,同比增长16%。其中部分漏洞严重威胁互联网运行安全,大多数漏洞对用户的系统造成严重威胁。

2006年,与安全漏洞关系密切的“零日攻击(漏洞公布当日就出现攻击手段)”现象明显增加。

国家计算机网络应急技术处理协调中心认为,我国公共互联网网络安全令人担忧。未来,在利益驱动下,网络安全事故将更加频繁、隐蔽和复杂。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973894/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200113