ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 熊猫烧香案追踪 李俊称最初设计病毒只是好玩

熊猫烧香案追踪 李俊称最初设计病毒只是好玩

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-29 11:27:44 0 删除 编辑
熊猫烧香案追踪 李俊称最初设计病毒只是好玩[@more@]不断有人找他定做病毒

瘦高个子的李俊,上身穿着看守所的黄色背心,一直低着头。2月14日,记者在湖北省仙桃市看守所见到了这名“熊猫烧香”病毒的制造者。

在和记者交谈的过程中,李俊一直只用简短的话语作答。

李俊父母都曾在当地一家水泥厂工作。在父母的劝说下,初中毕业的李俊没有继续上高中,而是上了这家水泥厂的技术学校。因为在当时看来,进了这所学校,以后就业会很容易。

技校毕业后,李俊在水泥厂工作了一段时间,当时的厂长这样评价李俊:“只知道闷头干活儿,不投机取巧,是一个老实人。”但最后李俊还是离开了这家水泥厂。

当时网络开始普及,街上开了好几家网吧,在泡网吧的过程中李俊发现自己的兴趣在于电脑,之后他就到了武汉一家电脑城打工。

离开水泥厂后,李俊也曾到广东等地的IT企业找和电脑有关的工作,但没有学历的他根本找不到职位,“用人单位不问也不看实际能力,只看学历。”

据李俊自己介绍,最初他设计病毒只是出于好奇和好玩,但网上不断有人找他定做病毒。

李俊本人养狗,比较喜爱动物。而网上流传的那个憨憨的熊猫烧香形象在他看来相当可爱,便将其用来做自己病毒的“形象代言人”。但对于“熊猫”造成的严重后果,李俊一开始并没有预计到,“没想到传播速度会这么快”。

李俊账户里的钱曾高达40多万元,白天睡觉、晚上上网的他并不经常出去玩,但见起网友来,他出手非常大方,经常飞机来飞机去,最多曾一天消费上万元。警方在其住处查获一大叠飞机票。

5个小时完成专杀软件,表示“以后要做对社会有贡献的人”

看到事情闹大了,李俊有点儿害怕,又编制了一个杀毒程序,想把病毒都杀掉,但编好后不敢挂在网上,怕警察顺藤摸瓜暴露了自己。但他知道警察肯定要来抓自己,甚至想过到在新疆开网吧的朋友处躲避。

在看押期间,他用了5个小时的时间,把这个杀毒程序完善成了一个专杀软件,通过在民警手机上的反复实验,杀毒效果非常好。目前,这个专杀软件已在网上公布,供被感染者免费下载。

在编写专杀软件的时候,李俊特别写上了一段话,对自己造成的负面影响表示歉意。

问及将来的打算,李俊低着头小声地说:“以后要做对社会有贡献的人。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973893/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200110