ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 年青白领易患椎间盘突出症 有6大症状要就医

年青白领易患椎间盘突出症 有6大症状要就医

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-29 11:11:00 0 删除 编辑
年青白领易患椎间盘突出症 有6大症状要就医[@more@]“寒假前他老说腰疼,没想到这么年轻就得了腰椎间盘突出症。”13日上午,在温州建国医院骨科,家住下吕浦的王女士在听完医生的诊断结果后,望着15岁的儿子连声叹气。据医生介绍,15岁患上腰椎间盘疾病并不稀奇,过去在体力劳动者中常见这种“体力病”,如今在学生以及城市办公人群中越来越多,并有年轻化趋势。长期保持坐姿、生活方式的改变是造成这种情况的主要原因。

  腰椎间盘突出症:中青年的发病率明显增高

  据温州建国医院骨科张治主任介绍,近年来,因腰痛而做CT检查的病人十有八九是腰椎间盘突出症,以往以年龄大的患者居多,而近年来以学生、电脑工作者、汽车司机及年轻“白领”居多。中青年的发病率明显增高。粗略统计,约有60%的病人年龄在20岁到40岁之间。医生建议,保持正确坐姿、加强腰部和颈部肌肉锻炼、经常步行爬楼梯等都会对学生、办公室人群的腰椎间盘起到很好的保护和预防作用。

  我国约有两亿多人患有此病

  腰椎间盘突出症是常见病和多发病。张主任介绍,由于此病特殊的病理原因,我国约有两亿多人患有此病,轻者可能腰腿疼,严重者可有下肢麻木、肌肉萎缩或感觉迟钝,更甚者可出现大小便失禁。

  张主任说,人的脊椎俗称脊梁,支撑人的骨架,由很多块椎骨组成,椎骨之间有一片富有弹性的软骨样衬垫,称为椎间盘。从胚胎到发芽,这个衬垫到20年后达到发育高峰,以后开始走下坡路,这时人体椎间盘开始缩水,椎间盘逐渐变性,加之在日常生活中,经常受到挤压、牵拉、扭转等外力作用,很容易受伤,便出现纤维环破裂。

  有了这些症状,你应该上医院了。

  张治主任说,腰椎间盘突出的临床表现主要有六项症状:

  一是腰背部疼痛。这种疼痛出现在腿疼之前,也可同时出现。疼痛主要在下腰部,一般说来钝疼、刺疼或放射性疼痛。

  二是下肢放射性疼痛。腿疼重于腰背疼是椎间盘突出症的主要体征之一。

  三是麻木及感觉异常。腰椎间盘突出后,可造成神经根接触区域的局部性压迫和牵扯性压迫,使神经根本身的纤维和血管受压而导致缺血缺氧。

  四是肌肉瘫痪。腰椎间盘突出物压迫神经根时间较长,可造成神经根缺血缺氧变性而出现神经麻痹、肌肉瘫痪。

  五是间歇性跛行。主要是当行走时,椎管内受阻的椎静脉丛充血,加重了神经根的充血程度和脊髓血管的扩张,同时也加重了神经根的压迫而出现间歇性跛行及疼痛。

  六是脊柱姿势改变。腰椎间盘突出后约有90%以上的患者有不同程度的功能性脊柱侧凸,多凸向患侧,少数凸向健侧,主要看突出物与神经根的关系。侧弯是减轻突出物对神经压迫的一种保护性措施。(来源:医生在线 )

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973870/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200295