ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 《福布斯》:联想每年获英特尔1亿美元补贴

《福布斯》:联想每年获英特尔1亿美元补贴

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-29 11:10:11 0 删除 编辑
《福布斯》:联想每年获英特尔1亿美元补贴[@more@]TOM科技讯 据《福布斯》报道,根据联想同英特尔签署的协议,联想在PC机中采用英特尔CPU,每年获得英特尔提供的1亿美元的补贴。

英特尔:拒绝就此发表评论

2004年初,联想曾经是AMD在亚洲的首个大客户。根据IDC公布的数据,2006年第


三季度,AMD在亚洲市场占有的份额达到19%,比2005年初提高了6个百分点。英特尔因此感受到压力。

但在2005年,联想以17.5亿美元的价格收购了IBM PC业务,一跃成为全球第三大PC厂商。这对AMD是一记重击。AMD甚至将指控英特尔告上法庭,利用非法手段打压竞争对手。AMD的股价从一年前的42美元跌到现在的14.83美元。相反,英特尔股价始终稳定在21美元左右。

2006财年第三季度(截至12月31日),联想从英特尔获得了2200万美元的补贴。但联想没有披露与英特尔签署的协议,也没有否认获得英特尔补贴。英特尔则拒绝就此发表评论。

联想:这并没有什么特别之处

联想发言人表示:“为保持竞争力,我们同所有合作伙伴及供应商进行谈判,以寻求最低的价格和最有利的协议。这并没有什么特别之处。”除此之外,她没有披露更多信息。

从联想毛利率分析来看,英特尔的补贴非常重要。联想第三财季营收为311亿港元(不足40亿美元),2200万美元在营收中所占比例约为0.55%。联想第三财季毛利率为13.5%,高于上一季度的13.0%。

分析师:各方观点不一

有分析师表示:“如果联想毛利率提升是因为从英特尔获得补贴,就意味着该公司的运营状况并没有改善。”

摩根斯坦利分析师Ellen Tseng表示,计算机厂商可以在投资者不知情的情况下将补贴计入业绩,原因之一是很多补贴都被广告支出抵消。其实,AMD也有同英特尔类似的计划,它们都在为客户提供补贴。

德意志银行分析师鲍威廉则表示,这对联想而言是一个好消息,因为从英特尔获得补贴,有利于降低成本、提高毛利率。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973868/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200136