ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Linux倡议书

Linux倡议书

原创 Linux操作系统 作者:heying1229 时间:2007-09-29 10:50:45 0 删除 编辑
Linux倡议书[@more@]Linux倡议书
——写给有志于IT行业的人们
文/kidnes

随着中国入世第五个年头的结束,原来受保护的产业,今年之内都将取消保护。比方说中国的盗版业。
众所周知,中国的盗版业算是举世闻名的了。据说国外的计算机专家来北京做的第一件事,就是跑到中关村买盗版软件,然后兴高采烈地带回国内。起初,不明白他们的所作所为,当了解到国外90%以上的软件都是正版的,心里还真有些“可怜”他们,同时也为我们盗版业的“兴盛”而感到庆幸!想想,一台个人电脑,装个正版XP花2000多元;office也要2000多元; 杀毒软件每年300元,如果再做点其它专业的处理,比方要个photoshop、firework、AUTOCAD等软件,再花个2000元。这样算下来,一台普通个人电脑,也得7000多元。显然,在中国对于一般用户来说,这是无法令人接受的。如果要配置一台专用服务器,装个Oracle十多万,装个诺顿一万多,其它的预算也在五万左右,这样一台服务器下来得二、三十万!
但是如果在linux下,配置一台服务器,基本上不用花钱另外买软件,常用的GNU都有发行。比方,配置一台普通网站服务器,用Apache+MSSQL+PHP+Tomcat已经足够了。在linux下,所有的这些都是免费的,不用花一分钱。
我提倡使用linux,不仅仅因为它是免费的,更重要的是,随着国家对盗版业打击,可以想得见在未来,中国将逐步与世界接轨,正版业必将占主流市场,此时,一部分个人或企业因无法接受windows的高昂价格,转而投向linux的怀抱。现在打击盗版的声音越来越强,中关村已经很难找到盗版软件的身影,其它地方原来明目张胆卖盗版软件的小商小贩也已经不见了,此时人们被迫不得不去买正版软件。
但鉴于国内的现状,举个例子,一所高校公共机房有200台电脑,按现行国际法则规定,这个机房必须购买200套正版操作系统,一套如果算2000无,这个机房就此项支出得40万元!而且不算杀毒软件和office等工具。显然,不论对于谁,这都是一个无法让人接受的价格。有人说,那我买199套正版的,给200台机器都装着,这应该没问题吧?不行!即使你买199套正版,剩下的一台也算盗版。那怎么办?windows太贵,用不起,难道我们就把200台机器扔那吗?这时,linux就是最好的选择了。因此可以预见在未来,中国将逐步与国际接轨,linux必将占主导地位。
而且国内linux人才奇缺的现状,更进一步导致linux人才身价的上升。因此,有志于IT行业的人们,现在应及早做好准备,尽早接触linux,把linux学精、学通了。
实际上,linux并没有大多数人想象的那么难使,更有一种说法是“使用linux的都是高手”,这就更一步增加人们对linux的神秘感。其实说白了,linux和windows都一样,它也只是一个操作系统而已。所不同的是windows把所有东西都封装起来,隐藏起来,用户什么都不用了解,只需通过简单的几下鼠标点击,就可以完成绝大部分工作。人们称这是“傻瓜化”的操作。但linux正好相反,它所有的内容都是完全开放的,包括系统的核心——内核。而且它的许多操作要在字符界面下完成,敲击一大堆别人看不懂的命令,使人们对linux产生一种神秘感。其实,只要你使习惯了,相信你会爱上linux的。
实际上,有些情况下,linux要比windows好使,windows下要查看内存使用情况,先得按“Ctrl+Alt+Del”,调出任务管理器,切到性能标签页,然后下边关于内存有四块内容,什么页面数,句柄数,认可量等,不能让人一眼分清到底哪个是物理内存,哪个是虚拟内存。在linux下,用一个free命令,内存使用情况一目了然,不需要具备专业知识。Linux下复制、粘贴就更方便了,选定一段字后,点鼠标左键,表示复制了;粘贴时点一下中键就行了,你看多简单啊!windows下,先得选定,点右键,找到复制;粘贴时,同样得点右键,再找粘贴。虽然有个复制粘贴的快捷键,不过好象还是不会使用的人居多!
总的来说,windows能做的事,没有linux做不了的;linux 能做的事,windows不一定能做。而更重要的是linux是一件艺术品,系统的一切内容都可以“量身定做”,比方内核部分,linux为了兼容大部分硬件,把所有的驱动程序都加到内核,而实际上一般能用到的只有支持硬件的那一部分,这时通过删除内核文件,把不需要的模块不加载到内核。能过这些“定做”的方式,让系统以最精简,速度最快的方式运行,没有任何多余累赘部分。这的确是令人骄傲和自豪的事。想象一下,linux完全按照你的意思运行,能自动处理完成一些琐碎的事,这就是一个完美无瑕的艺术作品。
Windows给人的感觉是硬邦邦、冷冰冰、没有任何灵活性可言,它给规定你必须这样做、那样做。比方设定IP,你必须从网上邻居点属性;要调整启动程序,必须在运行中输入msconfig(当然可以用第三方软件或注册表操作)。这些规规矩矩太多,使来使去windows常用的也就那么几招。而且他告诉你,必须这样做,却从不告诉你为什么这样做,我点了这个按钮,到底是怎样实现这个功能的?这些知识在windows中,我们是无法知道的。而linux正好相反,他所有的内容对用户来说,是完全开放的。尤其以内核源代码的开放而闻名。源代码的开放,有什么好处呢?第一,我们可以自己定制完全属于自己的操作系统,把系统变成一件完美无瑕的艺术品;第二,内核的开放,使得linux工程的开发可以按“集市”模式,这样大大加快linux的开发与更新速度,集中众人力量进行,使代码经过无数次的优化,保留下来最精华的部分。
Linux中对于一般系统操作和维护,在一个shell下,几乎可以完成所有的操作,所以学好linux一定要学好命令的使用。Linux宝库,是一个不错的linux网站,它以内容丰富、全面而闻名,里边有一篇经典文章《linux一句话精彩》,介绍了一千多个linux使用技巧,很适合新手使用,因此我建议新手朋友们,去打印一份,把它放在电脑旁边,有问题时首先找它。
Linux给人的感觉是温暖、舒适、自由、开放,在这里我们可以不受任何束缚,自由自在地敲击着各种各样的命令,随心所欲地让系统“变态”地运行,干些意想不到的事,带给我们许多意外的惊喜。有时你根本想不到系统居然可以这样工作,可以尽心体验创新的快感,在windows中你永远不会有这样的感触。
有人评论说,windows是飞机,你不知他什么时候会“崩溃”;Mac是花瓶,好看不实用;linux是“乡巴佬”,诚实、朴素、实用、忠诚。的确如此,windows以他的“蓝屏”而著称,而linux刚好想反,以他的“稳定”而出名。世界上有许多服务器,必须365 x 24地工作,而linux完全可以满足这样的需求。因此70%以上的服务器是用linux或unix的,这正是大势所趋啊!什么时候国内能所linux普及了,这将是一件相当令人兴奋的事,不必到哪都是些憋手蹩脚的windows。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973813/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200155