ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 索尼"电池门"余波又起 日本三大电脑公司欲索赔

索尼"电池门"余波又起 日本三大电脑公司欲索赔

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-29 10:47:28 0 删除 编辑
索尼"电池门"余波又起 日本三大电脑公司欲索赔[@more@]日本三大公司考虑索赔索尼“电池门”余波又起

本报记者穆一凡综合报道

本周一,日本东芝、富士通和日立公司共同表示,正考虑向索尼公司索取赔偿。这意味着在承担了召回事件成本之后,索尼还将赔偿这些公司的笔记本电脑在品牌形象和销售机会上蒙受的经济损失。

东芝公司已经召回了83万块索尼问题电池,该公司发言人Furuta表示会采取几种不同的方式寻求索赔,但相关细节目前还没有定论。

“电池门”事件无疑是索尼发展史上的一大丑闻,这些电池会引起短路,存在过热故障并导致笔记本电脑起火。显然,索尼公司目前只得自食苦果了。

富士通公司表示会要求索尼承担所有召回成本,但其他赔偿手段则要等到它召回全部问题电池之后,以估算损失程度。该公司本月初宣布全球召回28.7万块索尼笔记本电池,而上周又新宣布召回5.1万块。

日立公司的基本态度和上述两家相同,但该公司发言人Takeuchi称,如果能与索尼公司洽谈更换新电池,也不失为一种优先考虑方案,该公司正在召回1.6万块笔记本电池。

迄今为止,全球几乎所有的大型笔记本电脑生产商共召回了700万块索尼问题电池。其中戴尔和苹果公司分别召回了其中主要的420万块和180万块,索尼公司表示为两者召回的相关开支将给公司造成1.7亿美元的负担。

随着更多厂商宣布召回,业内人士认为索尼公司的财务压力还将进一步增大,如果更多笔记本电脑厂商效仿东芝公司等提出索赔,索尼的公司和产品形象将遭受进一步打击,并影响到消费者对于索尼现有的和即将上市产品质量的信心。

到记者发稿时止,联想和戴尔暂未考虑索赔事宜。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973805/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199174