ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 盗卖Vista可激活密钥现身北京 叫价最低50元

盗卖Vista可激活密钥现身北京 叫价最低50元

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-29 09:24:31 0 删除 编辑
盗卖Vista可激活密钥现身北京 叫价最低50元[@more@]信报讯(记者徐娅萍)“我这个保证是真的,你买回去装上就知道。700元成交?”一位身穿黑色皮夹克的中年男子在中关村海龙3层的电梯口向记者兜售正版Vista密钥。据称,其手中一本本子上记得满满的Vista密钥都是从预装在厂家品牌电脑上抄下来的。

昨日下午记者获悉,中关


村内卖场有人叫卖品牌电脑上预装的Vista序列号(可激活使用),价格为50元至200元不等,而涉及被抄走COA标签上密钥以出售的品牌电脑有 HP (参数 文章 品牌)及联想。随后,记者赶到中关村内的鼎好、海龙、科贸三家卖场。先后暗访了4家盗版软件销售柜台,他们听到记者说起该密钥时,都摇头表示不知道,只回答说我们有盗版的卖,售价均为10元左右。

随后,记者来到海龙3层的某品牌电脑的专卖店内咨询预装版Vista密钥购买时,导购员高先生告诉记者,他们店中没有,但是他可以帮忙找到卖的人。大约过了4分钟后,一位身穿黑色皮夹克的中年男子来到店内将记者带到电梯口以兜售。记者看到其拿出了一本记满了Vista密钥的本子,问记者要什么版本的Vista密钥。在告知需要一个家庭版的Vista时,记者又问道:“你就给我你这本子上抄的号码,要是假的我这钱不白花了。”“我这个保证是真的,你买回去装上就知道。700元成交?”那名男子回答道。当记者要转身离开时,其立刻将叫价减为300元。

记者在与微软的公关负责人联系未果后,随即拨通了微软“800”客服的电话,其客服员表示,这种盗售Vista密钥的行为是非法的,但是目前还没有接到公司对于如何处理此事的通知。

据记者从国内某PC厂商工程师处了解到,OEM(原始设备生产商)厂商出厂的Vista电脑有这样一个特点:每台整机都具有SLIC,并且它们通过预置的统一通用OEM序列号(密钥)进行正版验证,(这也是刷新BIOS激活OEM版Vista的关键),因此出厂默认就是已激活状态,您只需要开箱就能用了。

有业内人士表示已经通过试验证实,这些密钥确实可以另行安装激活使用。不过,也有业内人士持反对意见,其称,一般来说,要将预装Vista操作系统的密钥在DIY(攒机)电脑或不同品牌的电脑上激活使用是不可行的,因为,它无法通过电脑CMOS里品牌机的注册信息认证。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973754/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200306