ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国联通50城市暗推GPRS 已经开始预商用

中国联通50城市暗推GPRS 已经开始预商用

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-29 09:23:06 0 删除 编辑
中国联通50城市暗推GPRS 已经开始预商用[@more@] 用手机上网、看电视、玩手机网游……联通GSM用户长久以来的这些遗憾,即将成为历史。

  本报记者获悉,就在2007年春节前后,GPRS增值业务已悄然在北京联通上线,开始预商用。

  这意味着,自2005下半年以来,联通花费近2年时间的GSM网络向GPRS升级投资已开始“回报”,大规模的GPRS业务推广即将开始。

  GPRS上线

  “已经开始GPRS业务的有北京、上海等中心城市,不过目前主要还是试商用,正式的推出还会等一段时间。”3月7日,中国联通人士向本报记者证实。

  北京联通有关人士则向记者透露,北京联通已经实现了GSM全网的GPRS升级,联通GSM网用户将可以使用GPRS上网浏览。同时,针对GPRS业务,北京联通已经推出短信“保管箱”、联通秘书、手机杂志、空中议事厅、联通丽音等增值业务。

  此外,在上海,联通GSM网甚至已经升级到2.75代的网络——EDGE。据了解,上海联通的GSM网去年年底就已升级到GPRS,而上海内环地区则已升级为EDGE网络,试商用的增值业务也已经全面推出。

  事实上,这只是联通本轮GPRS业务上线的开始。联通增值业务部总经理童晓渝此前透露,从2007年年初开始,中国联通将在国内的65至100个主要城市率先推广GPRS业务,并陆续开通WAP、Java、MMS等增值业务应用。

  “现在各地都是先开业务试商用,在合适的时机会由联通总部统一发文,在至少50个以上城市同时正式开通GPRS业务。”一位联通人士向记者透露,联通的策略是逐步推开,先覆盖已完成GPRS升级的中心城市和二级城市,再逐渐由东向西、由中心城市向地方逐级深入。

  此前,由于重点发展CDMA网络,联通增值业务一直集中在CDMA1X的网络之上。不过,自2005年下半年以来,联通全面加大了GSM网络投资。

  据了解,联通2005年重点进行上海、北京、广州和深圳四城GSM网络的GPRS网络升级,2006年更大举投入180亿元,在全国范围内进行网络的GPRS升级改造。

  “这是联通提高GSM竞争力的必要手段。”万方咨询研究总监付亮认为,上亿GSM网用户是联通最大的财富,但相对中移动已经开始向EDGE升级的GPRS网络,联通的GSM网络仍存在劣势,所以在发展CDMA网络同时,联通也需要将GSM升级到GPRS。

  自今年2月开始,北京部分地区的中国移动用户已经能够接收到EDGE信号,尽管中国移动尚未提供相关的服务,但业内人士认为,中移动随时可能开始促销推广,迅速占领市场。

  联通有关人士表示,在2006年,联通已经在部分地区开始GPRS业务尝试,不过由于主要是试点,所以市场规模很小。“在2007年,联通仍将投入巨资升级GSM网。”该人士称,联通今年在不断上线GPRS增值业务的同时,还要增加支持GPRS业务的区域。

  SP新政

  就在联通GPRS增值业务悄然上线的同时,其SP政策也将于近期大举调整。

  记者获得的一份联通内部讨论稿显示,其计划于近期对SP政策的合作模式、结算与分成、准入机制、考核和退出机制、创新业务管理机制、投诉和违约处理客户服务管理,以及落地管理等8个方面提出新举措。

  该讨论稿认为,联通的SP政策将由传统SP合作模式,向重点与规模型SP、具备内容资源优势的CP,以及功能应用提供商的合作转变,以发挥差异化竞争优势。同时,还把SP运行维护规范和SP客户服务规范,都纳入SP基本准入准则。

  值得注意的是,联通的增值业务结算与分成的比例也将进行调整,此前普遍为2∶8的SP分成将调整为3∶7,而5∶5的CP分成和4∶6的AP(功能应用提供商)分成,则未作改变。

  “如果讨论稿最终实施,将加剧联通SP的优胜劣汰。”一位不愿具名的SP负责人认为,讨论稿中的规则将对大的或有特色资源的SP有利,但对违约业务的惩罚力度则将加大,创新的业务可以获得绿色通道和最长为半年的政策扶持,违约惩罚则从业务屏蔽、惩罚违约金到停止合作不等。“部分SP将被淘汰出局。”该负责人判断。

  就在此前,空中网(KONG.Nasdaq)CFO孙含辉在公司2006年财报分析师见面会上公开表示,中国联通如提高分成比例,可能导致公司整体毛利率降低。

  联通人士向本报记者透露,联通将于3月8日在天津召开SP大会,讨论今年的SP政策,“上午开会通报情况,下午讨论新的政策,3月9日则根据8日的讨论情况确定最终的政策方案”。该人士透露,“如果顺利的话,新政策会于4月开始正式实施。”

  上述联通人士表示,与过往的SP大会相比,本次大会中GSM网络的SP业务也将成为新的亮点,“会加强与GPRS业务和JAVA业务的合作伙伴的合作,GPRS业务的研发和推广”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973744/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200306