ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国彩电跌入美“数字陷阱” 每台多付30美元

中国彩电跌入美“数字陷阱” 每台多付30美元

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-29 09:13:29 0 删除 编辑
中国彩电跌入美“数字陷阱” 每台多付30美元[@more@]中国彩电跌入美“数字陷阱” 每台多付30美元(TOM科技配图)

从这个月开始,美国开始全面播出数字电视信号,传统的模拟电视机也相应停售。不过,这个模拟换数字的技术升级良机却让多数中国彩电企业难露笑容,专利费问题这一回又尖锐地摆在了利润微薄的中国彩电企业面前。



从本月1日起,美国国内销售的所有电视机都必须是数字电视,并且要符合ATSC(美国先进电视系统委员会数字电视标准)技术规范。由于必须安装的符合美国ATSC标准的数字调节器中,含有很多美国公司以及美国ATSC协会的技术专利,因此必须向相关公司和机构缴纳专利费,这无疑将加大我国电视机对美出口的成本。据业内人士透露,如果足额缴纳这些专利费,每台对美出口的电视可能要支付20至30美元。相比起利润丰厚的外资电视,中国企业在这轮新的专利收费中显然处境更为尴尬。

“美国数字电视的新标准看起来更像是专为中国彩电设置的!”

记者了解到,就在一个月前,韩国LG电子刚刚在美国得克萨斯州某法院向TCL集团旗下的中国TTE及其控股公司TCL多媒体科技控股有限公司提起了专利侵权与损害赔偿诉讼,控告TCL-汤姆逊侵犯其四项数字电视技术专利。而这四项专利都是美国数字电视转换所必须符合的基础专利,根本无法避开。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973726/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9284471