ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 互联网结算美占尽便宜 中国忍无可忍开始夺权

互联网结算美占尽便宜 中国忍无可忍开始夺权

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-29 09:13:23 0 删除 编辑
互联网结算美占尽便宜 中国忍无可忍开始夺权[@more@]《IT时代周刊》记者/李默风(发自北京)

“当前业务流量下,互联网转接模式对中国运营商是不公平的!”

2007年1月30日,在信产部电信研究院主办的“2006年ITU新建议和通信技术发展专题报告会”上,该院通信信


息所行业发展部副主任石军道出了国内运营商们压抑已久的不满。虽然没有公开具体数据,但石军的观点真切地揭露了长久以来中美两国在互联网结算领域的不公平事实。

因为历史原因,全球互联网的根服务器几乎都放在美国,这使得美国成为国际互联网业务无法绕开的转接点,而中国运营商到北美方向的业务又大都是转接互联模式。为此,中方企业不但要承担从本土到美国100%的电路费用,还要向美方支付数额不菲的网络接入费。而同样承载着美方转接业务的中国运营商却没有得到对方的相应补偿。

值得注意的是,就在石军发表上述不满前不久,国际电信联盟(ITU)拒绝了中国为结束不公平现状而提出的执行标准和建议书,而她又是在中国信息通信领域专业水平最高的大会上向ITU开炮,此举很快被业界人士解读为中国方面对互联网不公平结算的严正立场,也预示了中方将以更强硬的态度对不公平互联网结算模式说“不”,饱受此难的国内运营商将因此受惠。

忍受已久

据《IT时代周刊》了解,目前中国互联网运营商向美国运营商交纳的费用由两部分组成:一是全电路费,即除自行建设的海缆外,中国还需为租用的美国段海缆以及相关陆上接入设备、机房等设备交纳使用费;二是网络接入费,即接入和使用美国国内网络的费用。后一项费用的结算也分对等互联和转接互联两种模式:对等互联模式指双方在各自网上免费承载对方用户发起的业务,互不结算;转接互联模式则要求一方运营商向另一方运营商付费,收费方有责任把付费方发起的业务转送到其他运营商的骨干网。不公平现象就出现在以转接互联模式结算的网络接入费中。

从上世纪90年代中国开始接入国际互联网至今,这种不公平的结算模式已经存在了十几年的时间。在这漫长的时间里,中国互联网运营商承受了沉重的成本压力,国内信息产业的发展也因此受到羁绊。

信产部电信管理局局长苏金生指出,成本的增加让中国企业在进行网络建设时捉襟见肘。为了发展,它们势必将压力转嫁到用户和内容提供商身上,这无形中制约了互联网在中国的普及,也不利于我国信息产业的发展和信息经济的繁荣。但对美国网络运营商来说,转接模式却把带宽、资金和内容高度集中到他们手上,互联网在世界范围内的平衡发展惨遭破坏,继续拉大的数字鸿沟也加固了它们的统治地位。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973725/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211883