ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 读者》携手TOM-幻剑 多媒体互动成传媒主导

读者》携手TOM-幻剑 多媒体互动成传媒主导

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-29 08:59:54 0 删除 编辑
读者》携手TOM-幻剑 多媒体互动成传媒主导[@more@]《读者》杂志早在2006年4月的发行量就达到了1003万册,这是改革开放以来中国期刊发行创下的最高记录。经过20多年的发展,《读者》杂志的发行量已位居亚洲第一、世界第四,在2006年更是突破千万发行大关。2007年1月,中国发行量最大的期刊《读者》杂志,又开通了自己的网站,进入网络媒体领域。

与此同时,读者出版集团又以旗下


的3本《读者》系列杂志,与门户网站TOM在线下属的幻剑书盟,合作推出了“2007中国原创短信文学总评榜”。“2007中国原创短信文学总评榜”对于合作的双方读者出版集团和TOM-幻剑来说,是一次“传统媒体和网络媒体具有突破性意义的合作”。这次的合作能够为传统媒体和网络媒体的合作发掘出新的方向。目前,读者出版集团和TOM-幻剑双方在新闻宣传、广告经营、大型活动、联合推广等方面开展全方位合作,力求在跨媒体合作方面走出一条新路。

不可复制的合作竞争力

互联网媒介与传统媒介相比较,具有很多新的特性,例如时效性、社区性、互动性、高效性、内容可扩展性等,这些都是传统媒体无法比拟的优势,也是互联网作为新媒体欣欣向荣的法宝与利器。互联网的魅力在于不断为读者提供更加新鲜的网络阅读体验。Tom公司作为中国领先的无线多媒体内容提供商,已经累计拥有6000万付费无线业务用户,是中国唯一一家在无线增值服务各领域都名列三甲的门户网站。幻剑书盟目前的日访问量约为2000万,至2006年1月,幻剑书盟跃居中文简体网站排名第56位,成为国内最大、最受欢迎的网络原创小说门户。

目前中国手机用户已达4.31亿人,居世界第一,而短信以其方便、快捷、互通,不受时间、地点限制等优点,已经逐步成为现代人沟通交流的主要方式之一;为此,读者出版集团和TOM-幻剑特别联合联合国内主流媒体及知名SP,共同举办为期一年的2007中国原创短信文学总评榜。“2007 中国原创短信文学总评榜”以原创短信榜为主,同时征集发布原创短信诗歌、短信散文、短信小说等形式的短信文学内容,活动充分体现原创精神与现代时尚、科技的对接。原创短信榜以月为活动单位,根据读者投票及专家团评选,每月均产生5—10个优秀短信;每月选出的优秀短信将刊登在当期《读者》系列刊物上,获选作者将得到珍贵奖品。同时通过随机抽选方式,从参与投稿的作者中产生30个幸运奖得主。原创短信诗歌、短信散文、短信小说等优秀作品,将不定期刊登发表在《读者》系列刊物上,除稿费之外还将获得珍贵奖品。

经过全年的征集和评选,2008年年初将发布2007年度总评榜,届时将公布 2007 原创短信文学总评榜 榜单及年度大奖。包括:年度最佳原创短信(10条)、最佳原创短信诗(3篇)、最佳短信小说(3篇),同时设置多个单项大奖(最佳创意奖、最佳人气奖、最佳搞笑奖、最佳感动奖、最佳传情奖等单项奖项)。目前国内虽然有部分类似的短信活动,但是周期期较短,影响力有限。“2007 中国原创短信文学总评榜”跨度周期长、话题性强,而且由业内强势媒体举办的活动本身具有文化高度,可以区别于其他浮躁的商业活动。本次活动采用每月一个独立的主题,保证活动进行期间,精彩不断、高潮迭起,让活动得到持续的关注,使影响力和渗透率达到更高。“2007 中国原创短信文学总评榜”采用每月一个独立的主题,保证活动进行期间,精彩不断、高潮迭起,让活动得到持续的关注,使影响力和渗透率达到更高;并且读者出版集团和TOM-幻剑还可以提供更广泛的大众参与机会,参与者可通过手机短信、电子邮件、网站、信件等多种形式参与,便利的参与方式能够使更多的人参与到活动中来,不论是创作还是评选。

多媒体互动成为传媒主导

在新技术面前,媒体边界日益模糊。作为网络原创小说门户,TOM-幻剑乐于与创造大众阅读的期刊合作,并一直致力于在网络原创的平台上提供更加丰富的文学活动和服务,通过这次“2007中国原创短信文学总评榜”的合作再一次证明读者出版集团和TOM-幻剑完全有能力为线上、线下的广大读者提供更加多样性的文学服务,同时TOM-幻剑将以独创性的精神文化体验不断丰富“原创文学”定位的内涵,形成不可复制的传统媒体和网络媒体的合作竞争力。跨媒体合作应该说是中国媒体业的一种方向,要实现这个目标就需要整个媒体行业长期的共同努力。

网络媒体的发展促进了传媒结构整合调整,媒介形态趋向融合和相互进入,多媒体互动合作逐渐成为传媒市场格局的主导者。据了解,基于双方合作共赢理念的契合和相互的认同,读者出版集团和TOM-幻剑的合作是全面的、深入的。因为《读者》杂志是传统媒体的巨头,能和它合作,无论是对TOM还是幻剑,都是胜出网络大战的重要一步。而TOM-幻剑在这“2007中国原创短信文学总评榜”中当然并不只是为了在传统媒体上做广告,它更想做的是和一个传统媒体巨头建立更深入的合作关系。这将会给其它的文学网站做出了一个很好的示范例子。读者出版集团同时也能更加清楚地知道“2007中国原创短信文学总评榜”的跨媒体合作对传统媒体所产生的效果和影响。

在这次合作当中,TOM-幻剑将会充分发挥网络媒体特有的互动性和即时性优点,加强“2007中国原创短信文学总评榜”与广大读者的互动交流,使广大读者能更好地融入到“2007中国原创短信文学总评榜”活动当中。路透集团总裁汤姆·格罗瑟就曾经说过:“由于网络传播技术的发展,传媒世界已经发生了革命性的变化,传统媒体必须明白自己的价值所在,媒体机构面临丰富的资源,不要将所有具有巨大潜力的新媒体拒之门外,而要理解它们,利用它们。”

在跨媒体合作的格局下,新媒体与传统媒体优势互补,开始发挥整体优势,使得跨媒体合作利益最大化。在将来的“2007中国原创短信文学总评榜”活动中,合作将延伸到TOM-幻剑的全方位的业务线,构建多向互动的新传播形态。透过TOM-幻剑活动专区,广大读者可以投票决定参与“2007中国原创短信文学总评榜”作品的命运及支持自己心目中的作者。

虽然,目前读者出版集团和TOM-幻剑的大部分合作还处在资源共享、互相支持的初级阶段,而且投入也不大,但目前的联合是为了将来的跨媒体融合打基础,只有通过联合,以赢利为导向,在实践中边走边看,才能逐步探索出良好的跨媒体合作模式,使联合向融合的层次提升。随着跨媒体合作规模的壮大,网络媒体将会为传统平面媒体带来更多的收益,未来一个以内容提供方为主导的互动传播体系将会形成,而另一方面,这样的变迁也会促使网络媒体自身的发展与壮大。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973697/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200134