ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 营造健康文明网络环境 维护广大网民合法权益

营造健康文明网络环境 维护广大网民合法权益

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-29 08:59:25 0 删除 编辑
营造健康文明网络环境 维护广大网民合法权益[@more@]TOM科技讯 3月15日,一年一度的国际消费者权益保护日即将到来,借此,中国互联网协会反垃圾邮件中心向全国的消费者致以节日的问候。

最新统计表明,随着互联网飞速发展,我国网民总数已经超过1.2亿,宽带用户超过7千万,成为一个新兴的消费群体。人们在享受互联网带来便利的同时,也受到一些不良信


息的侵扰,近年来,网上乱发垃圾邮件、垃圾信息的行为依然猖獗,严重影响了网络秩序,危害了网络消费者的正当权益,扰乱了社会经济的正常运行。因此集中精力,采取措施,动员网民,打击这些网上违法行为成为我们工作的重中之重。

中国互联网协会反垃圾邮件中心自成立以来,在信息产业部的正确领导下,在中国互联网协会、中国互联网协会反垃圾邮件工作委员会的大力支持下,本着为中国反垃圾邮件事业作贡献的原则,以行业自律方式开展了各项卓有成效的反垃圾邮件方面的工作。如:接受国内外反垃圾邮件的投诉和举报,为政府行政监管提供依据;建立反垃圾邮件黑名单系统,以行业自律方式开展自查自律和监督工作;与国际反垃圾邮件组织交流合作,探讨跨国反垃圾邮件合作模式;定期开展反垃圾邮件调查,为政府和业界决策提供参考;建立电子邮件信誉度体系和白名单通道,推出符合标准的“绿色邮箱”;配合信息产业部、国家工商行政管理总局和中国互联网协会开展了,以“清除网络垃圾 保护消费者权益”为主题的“2006互联网国际清扫日活动”;在全国范围内组织开展以宣传、培训、普法为主要内容的“12321全国反垃圾邮件总动员活动”等等。

反垃圾邮件中心还受信息产业部的委托于2006年2月21日成立了中国互联网协会垃圾邮件举报受理中心,开通了全国垃圾邮件举报公益热线010-12321、举报网站www.12321.org.cn和举报邮箱abuse@anti-spam.cn,还联合30个省、自治区、直辖市的互联网协会建立了垃圾邮件举报受理分中心,至今共收到垃圾邮件举报269283起。根据这些举报,反垃圾邮件中心成功地对垃圾邮件进行了实时监控,协助有关部门对情节严重的垃圾邮件发送者进行了惩处,为垃圾邮件的治理和整体方针的制定提供数据依据和参考。据统计经过综合治理,中国互联网用户收到的垃圾邮件比例连续3个季度呈下降趋势,由2006年3月的63.97%到2006年12月的58.98%,下降了4.99个百分点。

在新的一年里,反垃圾邮件中心将继续在政府、协会的领导下,以“文明办网,文明上网”的思想为指导,全面贯彻落实《互联网电子邮件服务管理办法》,进一步加强举报受理中心的建设,进一步加大垃圾邮件查处惩处的工作力度,扎实工作,努力营造一个健康良好的网络环境。同时还将大力开展网络文明健康宣传工作,动员网民广泛参与反垃圾邮件有关的宣传活动,严厉抵制乱发垃圾邮件等一系列的网络犯罪行为,保护网民的合法权益,引导广大网民文明上网。

在此,希望广大网民牢固树立“健康文明上网”的新理念,不断提高自我保护意识,自觉抵制垃圾邮件地侵蚀,维护好自己的合法权益。让我们携起手来,共同抵制网络不良信息的侵扰,为构建一个清洁、健康、生机盎然的网络环境做出新的贡献。(中国互联网协会反垃圾邮件中心 朱熹妍)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973695/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9198945