ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 公安部称:身份证网络查询不会侵犯公民隐私

公安部称:身份证网络查询不会侵犯公民隐私

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-28 21:28:07 0 删除 编辑
公安部称:身份证网络查询不会侵犯公民隐私[@more@]公安部全国公民身份号码查询服务中心建成世界最大的人口身份信息数据库“全国公民身份信息系统”并提供身份信息核查服务的情况,引起了社会各界的广泛关注。

有部分群众对服务的具体操作表示了一些担忧,尤其是如何在提供方便的核查服务同时保护公民个人隐私,成为疑问的焦点。



就此问题,记者对公安部有关部门进行了采访,得到明确答复:身份信息核查服务并未涉及公民个人隐私,在安全保障上已经做了完善的防范工作,大家完全可以放心地使用该服务。

针对公众关于泄露个人隐私的担忧,有关负责人解释说:“其实这种担心多虑了,因为身份信息核查服务只是将用户提交的被核查人姓名、公民身份号码与数据库进行比对,返回是否一致的结果,不返回其他任何信息。假设有人想通过别人姓名查询对应的公民身份号码,或者通过公民身份号码查询所属人姓名,为了保证个人隐私不泄露,我们都是不提供服务的,因此不会侵犯个人隐私。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973595/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211535