ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 身陷多重危机 AMD何去何从?

身陷多重危机 AMD何去何从?

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 21:28:54 0 删除 编辑
身陷多重危机 AMD何去何从?[@more@]【eNet硅谷动力专稿】日前《福布斯》刊文指出,时下芯片巨头AMD公司正面临多重危机,激烈的价格竞争以及沉重的债务随时会将AMD拉入财务危机。正是因为如此,外界甚至开始传言AMD将被私人基金收购。

  尽管在2006年,AMD风光一时。据业内咨询机构的数据,2006年的AMD业绩惊人地提升了91.6%,这使得其在2006年全球25大半导体厂商排名中升至第8,比上一年提高了7个位次。然而正是这一过早的风光提前投资了AMD的实力。

  由于两大芯片巨头之间的价格战,致使AMD的利润大幅度萎缩,为此华尔街的分析家毫不客气地对AMD的股价做出了严厉的惩罚。过去一年间, AMD的股价萎缩了60%,与此同时,英特尔的股价仅下滑了4个百分点。AMD股价的大幅度下滑使得投资者100亿美元的资产灰飞烟灭。业内分析家表示,现金流的不断萎缩和持续攀升的巨额开支打击了投资者的信心,不过随着今年其新款芯片产品的推出将有望改善这一状况。

  此外,投资者还担心AMD为了和英特尔在下一代芯片制造工艺领域进行抗衡,必然会再度进行巨额的投资。来自咨询机构Gartner的分析家认为, AMD具有很强的生存能力,但是接下来数年它将面临更为残酷的挑战,尽管它们已经拥有了先进的技术,但是这种先进性很容易被超越。

  2006年,在整个处理器芯片市场,AMD从英特尔手中夺取了4个百分点的份额,同年,AMD携手英特尔的忠实合作伙伴戴尔公司无疑是其最大的胜利。但是英特尔依然控制了处理器市场四分之三的份额,而且正推出一系列高效的新款产品进行回击。尽管AMD在台式机和笔记本电脑芯片市场份额在增加,但是在利润最客观的服务器芯片市场却停止了步伐。上个月,英特尔赢得了AMD数年以来忠实的合作伙伴Sun微系统公司,这一合作关系将英特尔的芯片植入了 Sun的服务器和工作战产品中。

  去年AMD公司亏损了1.66亿美元,而日前它发出预警今年第一季度它无法完成16亿至17亿美元的收入预期。与此同时,华尔街的分析家也担心AMD在以56亿美元收购ATI公司以及巨额投资芯片制造工厂升级之后,其现金流将极度匮乏。

  尽管收购ATI公司使得AMD具备了领先英特尔的优势-在处理器上集成传统的图形处理能力,但是这一交易将使AMD公司陷入财务困境。到 2006年底,AMD拥有15亿美元现金流,但是背负了38亿美元的债务,其中22亿美元债务为收购ATI所产生。而在2005年,AMD公司的现金流为 18亿美元,债务为14亿美元。沉重的债务将使AMD借得更多资金以应付其2007年25亿美元的现金开支。截至于2006年底,芯片巨头英特尔依然拥有相当强劲现金流,其现金为100亿美元,而债务仅为20亿美元。

  去年AMD在研发上的投入达到了12亿美元,超过了其收入的21%,而英特尔的研发投资达到了59亿美元,是其收入的17%。正是这一巨大的投资促使英特尔在芯片工艺上领先AMD公司。但是AMD表示携手IBM将帮助公司缩小和英特尔差距。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973593/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9198818