ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 首单TD采购标书下发 85%份额将交国内设备商

首单TD采购标书下发 85%份额将交国内设备商

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-28 19:13:48 0 删除 编辑
首单TD采购标书下发 85%份额将交国内设备商[@more@]孙琎

昨日,中国移动的TD-SCDMA试商用网扩容采购商务标书正式下发,中国TD市场将开始进入“马达轰鸣”、“全速开进”的阶段。

《第一财经日报》就此独家专访了TD-SCDMA技术论坛秘书长陈昊飞,他就此次招标透露了相关具体内容和未来动向。

《第一财经日报》:此次招标的金额有多少?

陈昊飞:此前所说的267亿元人民币金额包括几个部分:一是中国网通在青岛扩容招标数额为8亿元,中国电信在保定的扩容计划投资额度为8.2亿元。而余下约240亿元都是中国移动在8个城市的招标额度,其中40亿元用于采购手机,而200亿元为采购系统设备。对这200亿元的竞争将很激烈。

另外,估计中国移动还将投入160亿元进行配套的TD基础设施建设,如对基站站址和电源设备等的投资。可以看出,中国移动在此次TD新一轮测试网上的投入将为400亿元。

《第一财经日报》:中外设备商的中标比例会呈现何种局面?

陈昊飞:此次招标,纯外资设备商的机会比较少。本土设备商中,大唐和中兴的比例将最高,预计各占到30%以上。剩余的40%将由华为、诺基亚、爱立信、普天、鼎桥、上海贝尔阿尔卡特、新邮通和烽火移动瓜分。

具体比例还将取决于中移动的策略。中移动并不希望海外设备商全部出局,保持设备商在供货上的竞争态势,对于运营商的采购是有利的。

但此次竞标中,国内设备商将能取得85%以上的份额,海外设备商通过合资合作将能获得15%,海外设备商纯粹依靠自己的力量所获得的比例将更少。

《第一财经日报》:此次招标所确定的份额,对未来的TD设备市场格局有多大影响?

陈昊飞:此次国内设备商所确立的先占优势,将在一定时期内得以维持。但从我看到的情况,外资设备商开始积极起来。

此前,外资设备商的心态是,依靠2G设备,对3G小规模投入先持有观望态度。因为中移动这样具备实力的运营商加入TD,看到TD市场流淌着真金白银的外资设备商也将对TD采取积极投入的态度,未来国外厂商之间在TD设备市场的比例将不会这么悬殊,差距会越来越小。

《第一财经日报》:中移动在设备部署上的具体策略是什么?

陈昊飞:首先,中移动在一个城市采取核心网和接入网各找一家设备商供货的模式,是可能性很大的。但之后TD设备大规模量产之后,这一模式也可能被打破。

北京和上海作为最重要的两个城市,将各部署两个核心网,其他城市都只有一张核心网。因此,北京和上海将在三大运营商负责的10城市TD网中,占据三分之一以上的份额,设备需求量将是最大的,商用环境也将是最成熟的。

《第一财经日报》:未来TD的建设进程如何?

陈昊飞:此次招标预计1个月内就会定标。因为中移动此前用1~2个星期对各家厂商进行了摸底,尤其考察了TD设备的量产能力。此次TD网络扩容将在10月份完成,而TD终端采购预计在9~10月份开始。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973546/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9216237