ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 明基06年亏损8.3亿美元 李焜耀再递辞呈遭拒

明基06年亏损8.3亿美元 李焜耀再递辞呈遭拒

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 19:13:41 0 删除 编辑
明基06年亏损8.3亿美元 李焜耀再递辞呈遭拒[@more@]TOM科技讯


美国东部时间3月20日(北京时间3月21日)据外电的最新报道称,明基周二公布了该公司2006年全年财报。由于收购西门子手机业务战略失败,导致明基亏损276.1亿元新台币(折合8.327亿美元)。明基董事长李焜耀决定对此责任,在周二的董事会会议中提出辞呈,不过遭到公司董事会反对。这已是李焜耀第二次表达出卸任公司董事长的想法。

明基发布的财报显示,该公司在2006年的亏损总额为276亿元新台币(折合8.327亿美元),全年的营收为1306亿元新台币(折合39.4亿美元)。一年多之前,明基收购了西门子一直处于亏损状态的手机业务部并更名为明基移动,但是明基移动未能扭亏为盈最终于去年宣布破产,给明基带来了巨大的损失。明基在去年9月宣布将停止对明基移动的投资的消息之后,明基移动紧跟着就宣布了破产。德国破产管理机关的负责人在数周之前表示,如果明基移动不能找到合适的买家,就将被分拆出售。明基在2005年从西门子手中获得该手机业务部的,它原本是想借此打造一个全球性手机品牌出来。但是手机行业的激烈竞争最终让明基被迫退出,在明基移动的亏损数额达到8.4亿欧元(折合11亿美元)之后,明基不得不叫停手机业务。

李焜耀以及明基总经理李锡华均未出席董事会会议。明基全球营销总部总经理王文灿表示,这主要是因为明基近期卷入内线交易案,律师担心高层发言可能带来麻烦。明基的2007年显然同样不好过。第一季度,它仍然面临去年全年的最大问题:清理手机库存。这是导致其去年前两季亏损的最大原因,这直接延缓了其新品的上市,并拉低了其利润。明基表示,今年6、7月,将会有新机种上市。

负责财务报告的明基财务副总王淡如表示,尽管明基在去年9月28日宣布停止投资德国子公司之后,但因仍要负起手机全球品牌后续的维修费用,以及专利权权利金费用,使得去年第四季仍处于亏损,达 78.9亿新台币。累计全年亏损金额高达276.1亿新台币,每股亏损,也提高到10.78新台币,是明基成立以来,最不理想的成绩单。明基移动通信事业群总经理陈盛稳表示,今年第一季将努力清理手机库存,预计要到第二季末第三季初才会有新机种上市。不过,也因为明基手机规模变小,再加上去年第四季手机部门大陆、台湾厂裁员1200人,专注亚太、东欧市场,因此在费用减少下,手机部门今年第一季将可减少5亿元的费用支出。

手机营运何时好转,也成为明基今年是否能赚钱的主要关键。明基财务副总王淡如则表示,去年第四季,非手机营收包括投影机、液晶屏幕等产品,都是呈现小幅成长;而且在品牌、代工分家之后,投影机、液晶屏幕第一季度、第二季度都已经接获新客户,因此非手机营收将会持续成长。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973545/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211699