ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 万普世纪黄波:互联网已不再适合年轻人创业

万普世纪黄波:互联网已不再适合年轻人创业

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-28 16:18:45 0 删除 编辑
万普世纪黄波:互联网已不再适合年轻人创业[@more@]  由于互联网发展的速度非常快,市场发展到后面我对它有一点失望,失望在于它不再适合年轻人去创业,不是很适合我这样的年轻人去创业。互联网已经发展成了一个资本密集型的行业。
12月26日 15:00-16:00,万普世纪创始人&总裁黄波将做客网易科技《创世纪》、SP论坛《WAP站长访谈》,就WAP网站的盈利模式以及“80后”的创业经历与网友分享。以下是黄波的经典观点。

无线互联网和有线互联网各占半壁江山:应该说无线互联网就是互联网的一种形式,一部分。由于这部分相当特殊,和原来的有线互联网,包括用户群基本不一致。可能80%的用户很少用电脑上网,它是一个全新的媒体,包括手机屏幕的特性,很多时候我们也把无线互联网称之为互联网的一部分,但因为它是足够大的一部分,可能是未来的半壁江山,所以我们单独这么叫。但总得来讲很多规律还是很早期互联网发展一致。

  通过我们的系统建站的站长里有一半以上是没有电脑的:他只能通过手机来建站。其实这对一般人来讲,可能对我们来讲是不可思议的一件事情,通过手机打字,手机写程序语言,手机写标签,但的的确确,成千上万的站长做到了。

  对虚假流量的看法:从色情网站、从非法网站上上来的流量应该是祸水,谁都不愿意为这个流量买单,所以我们也在里面做了相当辛苦的工作。

  年轻人创业只有靠技术做突破:要创业的话,单纯靠想法、靠技术还是远远不够的。那次创业也算一个尝试之后,我从毕业之后一直在冷静思考、冷静积累,要创业我应该积累什么。当然首先是对这个行业的判断能力,这个最重要。同时是技术的积累,对于年轻人来讲,首先没有显赫的身家,丰富的经验,也没有很多其他的背景,我们要去创业的话首先必须要有一个突破点,就是技术。

  黄波自认不敢做的两件事情:这两类站点(门户和搜索)需要有大量的资金投入,而且会竞争。因为是被验证的成功模式,人人都看得见的模式,那么摆在那里的就是竞争,而且是巨头之间的竞争,不是像我这样的年轻人适合去做的事情。

  FREE WAP和SP“本是同根生,相煎何太急”:其实这两个就像兄弟一样,一个产业里两种不同的存在形式,一种是直接向用户收费,一种是向企业、向广告主收费。这两者之间其实应该相互配合,如果能够做到相互配合、相互容纳,因为这个市场缺了谁我觉得都会不健康。

  WAP网站广告分成的模式:现在来讲,现阶段WAP上的广告主要有三类,从分成模式上来讲,第一种就是按CPC,点击计费,一个用户点击产生多少我就给你分多少成。去年的价格是一个用户两毛钱。做了很长一段时间。

  我对3G的期望并不是太高:可能3G对于用户来讲仅仅就是由早期的由电话拨号上网又贵又慢过渡到后来的宽带ADSL。但其实用户还是这些用户,对用户的体验会有很大的提升,对于企业,对于做WAP行业的这些人来讲,我们做的基本上还是同样的事情,我们给用户去提供的,该提供的所有的东西我们之前都在积极地准备了。

  对回避政策风险的意见:首先只要做正确合法的事情,就不会有太大的风险。因为现阶段很多人可能会看到现在由于政策的监管,包括互联网的监管在WAP上力度还不是很大,所以很多人有一种侥幸心理,觉得是不是有一些擦边的事情可以做,是不是可以赚到第一桶金,我觉得如果有这样的想法就是相当危险的。

  时下WAP网站有两个不太健康的情况:第一种,现在很多网站都在追求大而全,有非常多的网站都会看到非常多的内容,像一个门户网站,走大而全,其实这种网站最终会丧失掉本来应该有的广告价值。我们都分不清这个网站到底适合投什么样的广告。第二类就是有一些网站在做一些擦边的东西,这个擦边不一定是违法,可能做了很多的美女图片、铃声,但是铃声没有版权,这样一些东西。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973512/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199176