ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > “用友通”推动中国小企业连接世界级管理

“用友通”推动中国小企业连接世界级管理

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-28 16:16:38 0 删除 编辑
“用友通”推动中国小企业连接世界级管理[@more@]“世界已经开始变平,竞争的立足点变平等了,小虾米和大鲸鱼可以平起平坐了”。托马斯•弗里德曼在《世界是平的》一书中所阐述的观点,就是对“世界级”的最好诠释。我仅把此文奉献给我们的同仁、我们的伙伴、我们的客户,希望我们大家共同认识到,利用现代信息技术,可以让我们连接世界,共赢未来。
一、中国中小企业正在迅速融入世界
近年来,经济全球化的影响力已覆盖世界的各个角落,跨国公司(这也包括象海尔、联想这样的中国跨国企业)在建立全球生产体系的过程中,逐步扩大和我国中小企业的产业协作,合作数量日益增多,合作方式日益丰富。我国中小企业凭借产业集群化和规模化,成功扮演了制成品生产者和供应商的角色,挤进了全球产业链条。
目前,我国工商管理部门登记注册的中小企业已达430多万户,个体经营户达3921万户,占到企业总数的99.6%。中国企业评价协会、发展改革委中小企业司2006年3月共同发布的《2005年成长型中小企业发展报告》表明,中小企业创造了GDP的55.6%、社会销售额的58.9%以及出口总额的62.3%,它们正逐步成为跨国公司重要的合作伙伴。
跨国公司刚开始进入我国时,通常选择与我国的大企业合作,以寻求快速发展的捷径。但是,随着其业务的逐步展开,它们开始逐步扩大和中小企业的产业协作。有关专家认为,通过建立与中小企业分工合作的网络与机制等手段,跨国公司可以加速实现其全球发展的战略目标。
商务部发布的统计数字显示,2005年,仅沃尔玛、家乐福、麦德龙等跨国大型零售企业在我国的采购总额,就已经超过2000亿元人民币。其中沃尔玛在中国的供货商超过1000家,家乐福和麦德龙也分别有数百家。在沿海地区已形成了许多出口型的中小企业产业集群,如在面积只有600多平方公里的福建省晋江市,就拥有3000多家运动鞋、旅游鞋生产企业。
有关专家认为,通过分包生产或集中采购,跨国公司能够降低成本,提高自身的经济效益,并增强企业扩展的能力。中小企业通过为大企业配套服务,也拓展了自己的发展空间。 同时,日益壮大的中国中小企业正寻求着主动走出去的时机,而这个时机已经出现,这就是以互联网电子商务为代表的新一轮信息化浪潮,为中小企业连接世界提供了技术可能。

二、信息化是中小企业连接世界的必由之路
中小企业信息化发展潜力是非常巨大的,最近有一个统计,全球互联网网站总数首次跨过一亿大关;另外,我国网民达到一亿多,增长速度非常快,每年增长率达到50%,企业利用电子信息技术发展空间非常大,90%以上的中小企业没有完全利用网络信息技术进行贸易业务。使用网络信息技术之后,有一些企业反映效率问题,海尔集团有一个统计数据,对客户的反映速度信息化之后,时间由36天缩短为10天,供应商的数量越来越少,因为供应商低档次淘汰,剩下高层次的供应商,平均资金流和中转时间过去是三百多天,现在达到70天左右,一年周转4、5次,效率非常高。
从电子商务发展阶段来看,我国中小企业这一块处于初级阶段,有人总结了一下,把电子商务总结为发展三个阶段,第一阶段是信息流,主要是收集一些信息和发布一些信息;第二阶段是资金流;第三阶段是物流,这三个阶段不是截然分开的,是相互配合的,尤其是第三阶段,信息流、资金流、物流相互配合。
近一两年企业信息化投入是一个什么样的状况?从投资结构上来看,硬件投入比重逐渐下降,软件在上升,咨询投资持平。从投资的效果来看,效果还是比较理想,非常有效和比较有效的比率占得非常高,能达到80%。中小企业对于信息化投资日趋理性,注重实际应用价值,所以近年来从信息化投资效果来看,都逐渐上升。

三、用友通打造世界级的小企业信息化服务平台
小企业只有借助世界级的信息化工具及服务才能实现与世界对话和同等竞争的目的,因此,用友通不遗余力地打造世界级的小企业信息化服务平台。这个平台是以用友通品牌为核心,以广泛密布的渠道网络为基础,以适用的产品和整体信息化方案及快捷及时的服务体系为内容,整合了政府、产业链、媒体等外围资源,构建成一个专门面向小企业用户,低成本、快速实现、及时响应的信息化服务,使他们的运营更加有效,连接世界级管理。
目前,用友通为向世界级进军的小企业提供了以“商贸通”、“网站通”、“客户通”等为代表的,完全针对小型企业业务特点的管理信息化工具,它们具有易用、稳定、安全的共同特征。这是与客户一起研发的结果。2006年我们在成都、河南和江苏建立了三个合作的研发基地,07年还将计划于西安建立。同时,为适应互联网变化带来新的业务模式,2007年,用友将在线事业部和小型管理软件事业部合并在一起。意在进一步完善与优化用友通系列产品,围绕财务、税务、HR、移动商务、B2B等业务和应用与战略性发展SAAS,将用友通的成熟性、适用性与小企业的信息化需求更为紧密地结合在一起,加强通过在线方式提供更加完善的产品及服务,为小企业用户进一步带来的总体拥有成本的降低。
功能价值、心理价值、经济价值等构成了客户总体价值,而客户的体验已经日益在交易的整个过程中扮演着日益重要的角色。这种体验有横跨了客户价值的各个层面,其中如何能够满足客户总体拥有成本的最小化和客户价值的最大化就成为了必须。每个供应商为了实现客户价值的最大化,应该以一个生态链来提升客户价值。这其中,拥有世界级的合作伙伴对小企业成长为世界级企业至关重要。2007年1月28日,由用友软件发起,联想、华旗资讯、英特尔、爱普生、趋势科技等企业共同支持的“中国小企业信息化服务工程”正式启动,将在“政府指导、企业配合”的工作方针指引下,开展“小企业信息化推进工程(飞天计划)”。该计划将在贵州、湖北、广东、江苏、浙江、山东、河南、河北、黑龙江、陕西等全国十个试点地区,建立常设机构“小企业信息化辅导站”,通过这个机构配合当地中小企业主管部门,推动“中小企业信息化推广工程”,并对当地的小企业提供信息化知识培训、样板示范工程、信息化解决方案和产品的采购咨询及日常服务。这将在全国小企业中掀起信息化的新高潮。

小企业发展的不同阶段,需要我们有相应的产品可以与之对应。世界级小企业客户的获得与共同发展,可以使软件供应商能够获得更多的最佳业务实践,并提炼出世界级小企业的最佳运营模式、管理模式、信息化解决方案等,从而更为有效地指引更多的小企业有望成长为世界级企业。因此,在这种互动中,用友与中国的小企业中的世界级企业共同成长;同时也以先进的技术、商业模式、商业理念、管理思想、新经济的烙印等帮助了更多的小企业跨入世界级行列。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973506/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200072