ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 网络视频遭遇版权原罪 90%视频网站将淘汰

网络视频遭遇版权原罪 90%视频网站将淘汰

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-28 16:08:48 0 删除 编辑
网络视频遭遇版权原罪 90%视频网站将淘汰[@more@]当《时代周刊》以“YOU”作为封面时,互联网上任何一个产业的兴衰都可以在转瞬间改变。与KTV的版权之争出奇相似的是,网络视频网站也正面临着如同一座大山般的版权瓶颈。




作为极有可能取代传统电视的网络视频,将如何解困于即将到来的版权原罪期?

90%视频网站将因版权淘汰

2004年的夏天,在华中科技大学的研究生宿舍内,一群热衷于体育赛事的男生们正在抱怨学校没有有线电视,无法让他们收看喜爱的体育节目。他们中间一位对网络有所研究的同学,突发奇想设计出了一套点对点技术的网络视频实时传输软件。

谁也没有料到,就是这款软件创造了使用用户数量超过7000万,占据全国互联网视频直播市场超过50%市场份额的龙头企业。

这款软件就是如今在中国网络视频中占据市场第一的pplive,而那位男同学就是pplive软件制作公司聚力传媒的总裁姚欣。

在2005年,姚欣用pplive的技术得到了软银的第一笔投资后,在类似他们这样的公司如雨后春笋一般诞生。

从目前的形势上分析,资金的投入并不是网络视频发展所遇到的最大瓶颈。从Google公司用16.5亿美元收购著名的网络视频网站YouTube的例子来看,投资者对于视频网站还是很有自信的。根据《2006中国网络视频研究报告》的预计,2010年中国网络视频市场整体收益将会达到34亿元人民币。

“只要有一台主机,一架服务器和一条宽带,谁都可以成为pplive。”北京某多媒体技术开发中心职员黄先生向记者表示,目前以P2P(点对点)为核心技术的网络视频网站几乎每天都会有新的产品在不断的产生,但是组建网站门槛并不很高。

但在未来的几年中,近90%以上的视频网站将会消失于转瞬之间。

当资金和技术都不能成为pplive们向前发展的阻力的话,版权就成为发展前途上的一座大山,90%的网络视频公司将难以翻越。今年3月13日,美国传媒巨头拥有MTV音乐电视网的维亚康姆公司就以“蓄意大规模侵犯版权”为由,将YouTube及其母公司Google告上法庭,并索赔10亿美元。

YouTube的问题,在国内的pplive们的做法就更加猖獗,因为这些网站一般都以盗版起家,很多公司几乎播放的影片全是盗版。举一个简单的例子,以往在国内的网络视频网站上几乎都会有CCTV的栏目播出,并且点播率很高。但如今除了中央电视台自己的央视国际网站以外,大多数网络视频网站已没有了CCTV的栏目,特别是pplive等知名网站。这就是因为在去年央视专门通过广电总局对于全国的私自盗用央视版权的网站进行过检查,并且央视专门在2005年成立了版权处进行版权问题的处理。

特别是今年3月,国家广电总局对严重违反《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》的网络电视台再次使出重拳,“中国国际中文电视台”等8家网络电视台受到严惩。一时间,pplive们在版权“旋涡”中一片恐慌,视频版权也成为了网络视频网站必须跨过的门槛。

视频正规军欲险中求生

捷报网(PPC)是一家以影视数字分销为盈利的互联网公司,其核心竞争力就是网站上的视频文件全部由正版发行。网站职工张凯华至今还能清楚地记得,几年前,当中搜在线提供电影《无极》的网络下载时,捷报网将其告上法庭,并索赔118万余元的案子。

据介绍,电影《无极》的独家网络版权已经被捷报网以7位数的价格买下,所换来的就是网络视频网站的排他性。换句话说,除了捷报网之外其他网络视频网站发步《无极》即是违法行为。“其中,除了《无极》之外,捷报网还拥有包括《如果爱》、《杀破狼》等3万多部国内外大片的版权。”张凯华介绍,所有作品、表演、录音录像制品均由捷报宽频的内容合作伙伴提供。捷报宽频系根据与内容合作伙伴签订的版权许可合同合法取得,有权通过互联网提供这些作品、表演、录音录像制品。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973495/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9284551