ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 互联网行业整体年薪偏低 员工离职率达15.9%

互联网行业整体年薪偏低 员工离职率达15.9%

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-28 15:53:46 0 删除 编辑
互联网行业整体年薪偏低 员工离职率达15.9%[@more@]日前,全球最大的人力资源咨询公司美世咨询发布了2006年中国互联网行业薪酬调研报告,报告显示,互联网行业是员工流动率较高的行业之一,2006年行业自愿离职率为15.9%。统计数据表明,互联网行业的员工在公司服务的平均年资小于3年。

据悉,今年参加美世互联网行业调研的公司数量和数据样本量分别同比增长了38%以


上,员工分布最集中的部门仍然是销售、软件开发和网站运营。互联网行业的从业人员整体呈现了学历高、年龄低的特点,从业人员的年龄平均为28岁,80%以上的从业人员为专科以上学历。在人才市场上对开发工程师、游戏设计运营人员、美术设计等岗位的需求量非常大。

调研发现,员工离职的最主要原因为:追求个人发展、对薪酬不满意、家庭因素、上下级沟通及组织制度、结构不清晰等。如何吸引和保留员工已经成为业内人力资源部门的重要课题。较传统高科技行业,互联网行业的整体付薪水平偏低。然而,软件开发人员的付薪水平在互联网行业里遥遥领先,和跨国高科技企业的同类职位没有明显差异。不过,互联网行业也是薪酬增长比例较高的行业之一,2006年行业平均薪酬增长比例为8.5%。互联网行业对计算机及相关专业的毕业生更加青睐,计算机专业本科毕业生起薪高于非计算机专业毕业生27%。

就付薪水平而言,互联网企业和跨国高科技企业还有较大差距的主要原因有以几点:互联网行业一直是创业者的天堂,吸引了很多胸怀壮志的创业者,正是他们创造了这个行业在中国本土从无到有到现在高速发展的奇迹。任何公司在快速发展的阶段都是以控制成本、提高生产率和知名度为首要任务。因此公司的付薪能力较成熟稳步发展的那些外资高科技企业还有一定的差距。同时,无论在年资或年龄方面,互联网的从业人员比其他行业特别是高科技行业都低,资深工作经验的人员较少和在公司服务年限短也会造成付薪的差异。

调研发现,现阶段业内很多公司的管理体系包括人力资源管理体系正在经历一个完善和发展的过程,50%以上的公司都在进行人力资源规划和人力资源管理体系的建立。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973489/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211417