ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 明基“100亿新台币偿债” 施振荣背后护盘

明基“100亿新台币偿债” 施振荣背后护盘

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 15:42:17 0 删除 编辑
明基“100亿新台币偿债” 施振荣背后护盘[@more@]因并购西门子手机而深陷财务困境的明基,再次动刀。

4月2日,明基发布公告称,其已透过巨额交易方式,出售所持有的友达股票10万股,涉及金额约45.4亿新台币。




明基公告中以买主要求保密为由,未对外透露股票的具体承接对象。

明基称,今年4月,公司还将卖出在台湾固网的持股,金额约8.7亿新台币,以完成去年末制定的100亿新台币偿债计划。

明基期望在短期内降低负债比,提升净值,以求尽快弥补合并西门子手机部门后的巨额亏损。

百亿偿债计划

据了解,明基此次出售10万股友达股票后,其在友达的持股比重则由9.75%降至8.42%。再加上明基所持友达股票中尚有42.97万股属质押股票,故此次交易后,明基实际可灵活运用的友达股票仅余20.83万股,与友达第二大股东广达持股6%的差距,也进一步拉近。

自2006年第四季度以来,明基启动“百亿偿债计划”,积极处理固定资产及长期投资,其中包括出售龟山工业区建东厂、络达科技、均豪精密、飞利浦明基等,共计有20多亿新台币的现金进帐,并发行可交换公司债45亿新台币。

明基财务副总兼代理发言人王淡如表示,此次出售所持友达股份,是明基目前快速获得现金的最有效方法。加上预计即将出售的台湾固网持股的现金,近两个季度以来,明基通过一系列处置行动,总共为公司增加约120亿新台币的流动资金。

“此番交易内部早有盛传。”4月3日,一位接近泛宏碁集团管理层的人士对记者表示, 此前泛宏碁集团内部关于施振荣出面要求宏碁救明基的说法,已经沸沸扬扬。

3月22日,宏碁发布公告,以发行全球存托凭证(GDR)方式,处理所持纬创股份,获得19.15亿新台币。分析人士认为,宏碁此举不排除是为接手明基所持友达股票而准备资金。

上述分析人士认为,此举背后应是宏碁受施振荣之托,以避免遭恶意并购而打援。

“施振荣一生对品牌的追求并未在宏碁身上实现。”该人士认为,目前宏碁虽然称雄全球,但靠的依旧是代工和渠道,而明基并购西门子手机部门,以实现品牌梦,背后也一直有施振荣做支撑。因此,明基跌倒,施振荣不会袖手旁观,“而且也只有他出马才能调度得了整个集团的力量”。

该人士进一步指出,宏碁目前在笔记本电脑、液晶显示器上的出货量都已达到千万台规模,液晶电视也开始布局发力,面板资源对其绝对重要,以自身业务而言,泛宏碁集团成员也无理由放手友达被竞争对手购并。

此外,台湾资本市场近日还盛传另一个交易版本,即友达买盘者可能来自长期投资机构的寿险集团,包括国泰人寿、富邦人寿、新光人寿和保诚人寿等均成为被猜测对象,尤以国泰金控旗下国泰人寿呼声最高。

对此,明基新闻发言人表示,买主严格要求不要曝光,故对接盘者无法做具体回应。

易观国际总裁于扬认为,该交易对原本寄希望以低价承接明基股票,再透过明基间接取得友达主导权的恶意购并者来说,是一次阻击。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973483/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211641