ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 诺基亚付2000万美元 和高通3G专利费纠纷降温

诺基亚付2000万美元 和高通3G专利费纠纷降温

原创 IT综合 作者:heying1229 时间:2007-09-28 14:44:35 0 删除 编辑
诺基亚付2000万美元 和高通3G专利费纠纷降温[@more@]TOM科技讯 美国东部时间4月5日(北京世间4月6日)据外电的最新报道称,诺基亚周四表示,该公司已向高通支付了今年第二季度的2000万美元3G专利费。在宣布此消息的同时,诺基亚正与高通就续签交叉授权协议进行磋商,旧协议即将于4月9日到期。由于两家公司正就专利费


把对方告上法庭,外界普遍认为在期限前达成协议的希望渺茫。

尽管诺基亚表示,2000万美元的付款与交叉授权协议谈判无关,但分析师认为,该公司在以此暗示高通应收的专利费水平应远远低于当前3%的比例。花旗分析师分析称,2000万美元的专利费显示,诺基亚认为其一个季度的3G专利费应该在0.6%左右,远远低于外界认为的高通向手机生产商征收的4%--5%,也远远低于现有协议规定的3%。诺基亚之所以敢提出如此低的报价主要因为其在美国CDMA市场所占份额并不大,一直难敌摩托罗拉。

诺基亚和高通目前矛盾重重。高通周二再次将诺基亚告上美国法庭,指控诺基亚侵犯了该公司5项专利。此外,高通在去年6月向国际贸易委员会提出起诉,指控诺基亚输入并销售了侵犯了其专利的手机,并要求国际贸易委员会下令禁止诺基亚在美国销售涉嫌侵权的产品。除向美国国际贸易委员会提起申诉外,该公司还曾在2005年11月向美国圣迭哥联邦法庭提起上诉,指控诺基亚侵犯了该公司12项GSM手机专利。此外,该公司还在2006年5月在英国提起诉讼,指控诺基亚侵犯了该公司的两项专利。

上月19日,诺基亚宣布已向德国和荷兰的法庭提起申诉,要求法院宣布高通部分专利在欧洲无效。诺基亚当时曾表示,该公司已请求法院判决,在欧盟市场销售的德州仪器芯片组所采用的高通专利过期。在此之前,诺基亚已经联合其他五大手机厂商向欧盟委员会投诉,称高通公司收取的CDMA专利费过高,并通过有区别的专利费标准打压其他手机芯片制造商。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973457/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199230