ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 中国SP运营商的命运:逃离的,挣扎的,屈从的

中国SP运营商的命运:逃离的,挣扎的,屈从的

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 14:20:13 0 删除 编辑
中国SP运营商的命运:逃离的,挣扎的,屈从的[@more@]06四季度,TOM在线欲淡出SP领域,空中网等专业SP一直在生死线上苦苦挣扎,而传统三大门户SP业务也难阻下滑,惟独腾讯逆市上升。而这一切,已昭示出未来中国SP们的命运。  去年下半年,移动联通施行了让中国无线增值市场彻底走向颓败的政策:取消短信按条定制,采用二次确认及延长免费期; WAP领域清理沉默用户; IVR领域禁止交叉营销。受此影响,以TOM在线、空中网等为代表的专业SP公司三季度营收遭遇毁灭性打击,纷纷出现大幅下滑,而新浪、搜狐等门户SP业务由于转移风险及营销策略方面的转换,降幅较小。

第四季度,政策面并无利好消息,整体市场收入规模因而继续被严重削减。除腾讯(比第三季度增长18%)外,几乎所有涉及SP业务的公司均延续了三季度的下滑趋势。

相比第三季度降幅排行:

1、掌上灵通 –29%

2、搜狐 –24%

3、网易 –18%

4、TOM在线 –15%

5、新浪 –12%

6、空中网 –5%

7、华友世纪 –5%

TOM在线:逃离

虽仍占据无线增值市场老大地位,但TOM在线却正遭遇着有史以来最大的短线压力,第四季度收入为3362万美元,环比减少11%,同比减少29%。运营利润率仅为9%,创历史最低。

TOM集团显然已清醒的认清了无线增值领域的形势,3月12日,TOM集团发公告表示将私有化TOM在线,并明确表示,财务情况的转弱已反映出TOM在线无线业务前景的不明朗,若私有化成功,TOM集团将推动TOM在线将业务重点转移至新媒体市场以改善财务状况。数月之后,TOM在线,这个曾风光无限的中国无线增值市场的领跑者,或许自此将淡出这个已至末路的领域。

空中网、掌上灵通、华友世纪:垂死挣扎

空中网业绩继续走低,运营利润343万美元,环比减少13%,同比减少43.8%。有数据显示,空中网来自移动方面的收入正在下降,而联通方面的比例虽在增加,但获取成本却高于移动,导致本季毛利比上一季降低4个百分点,移动联通两方面的双重压力已让空中网无法喘息。
掌上灵通本季收入严重下滑,运营利润更是首度亏损,为-8万美元。灵通的官方解释为:由于市场竞争日趋激烈,导致广告和市场推广活动的效率和效力持续下降。
华友世纪运营利润58万美元,自05年以来为最低点,环比跌幅50%,同比跌幅75%。运营利润率仅为3.4%。

新浪、搜狐:难阻下滑
三季度新浪、搜狐由于各自采取了规避风险的策略,避免了卷入当时SP大幅下滑的旋涡之中。但本季二者却招数已尽,止跌乏力:
搜狐非广告收入942万美元,出现-18%的大幅度环比下降,无线政策对其的影响在本季体现的淋漓尽致。
新浪非广告收入遭挫,为2067万美元,环比下降12%,同比下降23%。
网易无线增值服务收入为210万美元,较上一季度减少19.4%,较去年同期减少3.5%。而第四季度,面对无线领域形势及自身战略发展需要,网易也相应的做了较大的调整,精简了无线部门。
腾讯:逆市上升,屈从运营商是出路



腾讯无线业绩是本季SP领域中唯一的亮点。06四季收入为2474万美元,同比增加54%,环比增加16.8%。上升原因:从9月份开始到第四季度,中国移动取消了短信服务的“一个月免费试用”政策,对腾讯收入产生了积极影响。

值得关注的是,12月腾讯与中国移动合作,开发“飞信QQ”(暂定名)平台。新平台预计将于2007年年中推出。而实质上则是腾讯以用户来换取运营商在政策方面的支持。

在中国SP公司普遍难以生存的今天,腾讯无线业绩的上升,不得不让人深醒。对于腾讯,逃离也好,对抗也好,似乎却只有一个可以活命的方法:屈从合作,将无线用户拱手让于运营商以换活路。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973434/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9211720