ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 欧盟突查苹果真正动机 是守旧还是刁难美公司

欧盟突查苹果真正动机 是守旧还是刁难美公司

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 14:20:30 0 删除 编辑
欧盟突查苹果真正动机 是守旧还是刁难美公司[@more@]【赛迪网讯】4月7日消息,苹果原本希望与EMI唱片公司签约,打算销售不带数字版权管理软件(DRM)的数字音乐产品,然而不巧却突遇欧盟反垄断机构的调查。

据国外媒体报道,欧盟委员会本周二表示,对苹果音乐商铺 iTunes进行了反垄断突查,查阅了苹果与一些唱片商的音乐分销协议。该委员会称,苹果与唱片商有关通过iTunes在欧盟成员国出售音乐的分销协议其中包含“地域销售限制”,这一做法违反了欧盟竞争法


律。

然而一些法律专家对上述调查却不以为然,他们认为欧盟执行的是双重标准,并对调查苹果的真正目的提出质疑,是因为苹果的做法确实与此前的唱片销售商不同?或欧盟是在寻求另一家美国科技巨头来做个示范?

传统销售模式

弗兰克斯·洛古尔是加州Ropers Majeski Kohn & Bentley律师事务所的企业交易与国际商务律师,他说,音乐销售领域地域许可的方式非常普遍。此外,欧盟不同成员国的增值税率各不相同,因此价格肯定有差异,洛古尔还表示,事实上唱片商与出版商长期以来,都以不同的价格向欧盟成员国出售版权许可。

洛古尔表示,苹果最初计划在整个欧洲开通一个音乐销售站点,但这一前提是唱片商要给其授权。苹果称自己的做法并没有违反欧盟法律,目前公司正与欧盟委员会合作解决这一事件。

洛古尔的看法又引出另一个问题,此前唱片商都通过传统渠道在欧盟成员国销售唱片,难道欧盟从来没有提出过异议?为什么会针对数字格式的音乐销售展开调查呢?欧盟委员会的答复是,因为苹果限制用户通过其它国家的 iTunes站点下载单曲或整张唱片,因此用户的选择权受到了限制,事实果真是这样吗?

洛古尔表示:“欧盟国家习惯对商业活动进行过多监管,其目的是所谓的平等,并保护消费者。”就苹果案例而言,洛古尔表示,可以想见欧盟官员希望在欧盟27个成员国都能采取统一价格,而一种新的音乐产品及销售模式,在欧盟看来很可能会挑战它们过去的监管方式,向美国公司发难也很难说不是其中的原因。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973431/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9215890