ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 美国将向WTO首诉中国盗版 最快本周提起申诉

美国将向WTO首诉中国盗版 最快本周提起申诉

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 14:18:34 0 删除 编辑
美国将向WTO首诉中国盗版 最快本周提起申诉[@more@]在中国不断采取举措打击盗版之际,美国正准备把中国的电影、音乐及图书盗版问题提交世界贸易组织(WorldTradeOrganization,简称WTO)。WTO两位高层上周透露,美国最快将于本周提起申诉。

这将是自2001年中国加入WTO以来,美国第一次针对中国盗版问题向WTO提起诉讼。

气势汹汹的两起申诉

据布什政府的4名官员透露,美国已经准备了两份材料,计划最快本周向WTO提出两起申诉。

据报道,本周将提出的第一起申诉将针对中国的反盗版法执行不力问题。例如,中国反盗版法规定至少被发现盗版500张光盘才会被刑事指控,而美国将反对设置这样的门槛。

美国还将指控销售或制造盗版产品均应判有罪,中国法律则规定,只有同时被发现有这两种行径才会被判有罪。

另外一起申诉则把矛头对准中国对外国CD、DVD、图书以及其他媒体产品过于严格的限制。不过该申诉并不谋求打破中国对进口外国电影方面的限制。目前中国规定每年可引进20部外国电影。某熟悉情况的行业官员表示,此次申诉将非常具有技术性、针对性并且非常具体。

根据WTO的规定,美国在提交了诉状后,必须要先与中国进行磋商。60天后才能要求独立陪审团进行判决。

美国国内意见不一

知识产权问题一直是中美间发展的一个障碍。根据美国的统计数据,中国在2006年的盗版电影和音乐光盘的价值达到了22亿美元。双方在该问题上的矛盾自去年下半年起不断升级。

去年10月美国参议院发言人南希·佩洛西(NancyPelosi)在给布什总统的一封信中就表示,“没有一个国家像中国这样破坏美国的知识产权。”

此后,申诉便步步逼近。今年2月,美国贸易代表苏珊·舒瓦伯(Su-sanSchwab)说道:“在这一点上,我们几乎已经没有耐心了,我们会尽早采取行动的。”

终于在上周,美国坐不住了。美国贸易办事处发布的一份报告称,中国在盗版和知识产权侵害问题上的进展异常缓慢,主要原因是对于犯罪的威慑力太弱。

显然,向WTO上诉之举将受到美国电影及音乐界的欢迎,但即将提起的申诉已经引起美国其他一些行业中管理人员的担忧,其中包括美国的商业软件联盟(包括苹果和微软)以及药品研究与制造商协会。前者的成员包括微软(MicrosoftCorp.)和苹果公司(AppleInc.)。行业人士表示,这两个行业均已在中国的市场准入及打击盗版方面取得了进步,因

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973421/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9199339