ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > IT随想

IT随想

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-28 14:04:26 0 删除 编辑
IT随想[@more@]现在大部分软件公司很现实,他只关心你是否做过和公司所从事的软件开发领域相一致的“软件项目开发”经验,这是他考虑的80%的因素,其他的因素才是类似专业背景,学校,个人素质,沟通技巧和学习能力等。
软件行业分析:
1 开发出售行业适用的单机版软件。
2 开发行业适用的网络版(B/S)软件,一般是大单,几十万到几百万。
3 和行业的政府主管部门合作,推行一些行业方面的应用软件。
补充:做软件一定要做行业软件,才有前途。
其实第一种情况是软件公司最通常的盈利模式,这种模式软件价格不高,但只要质量站得住脚,可以细水长流,保证公司的成本没问题,做的好还可以盈利不少,但想做大公司很难。第二种情况,是真正挣钱的情况,接一个大单,什么钱都挣出来了。可以锻炼开发队伍,建立完整的大的开发框架,而且在这个行业里可以造成很大影响,在一个地方实施成功后可以低成本的再推广,占领一片市场。总之一句话可以让一个小公司真正的成长起来。第三种情况纯粹就是敛财了,和主管部门合作,强行推广软件,绝对的只赚不赔,我想各个地区都有这样的案例,如税务方面的。缺点是这样的公司都受地域性限制,老板钱拿的太舒服,没什么上进心,公司很难做大,不过也成了地方的行业一霸了,也不错。
1 从程序员,到系统分析,到项目经理。条件:必须是大公司,工资高,福利好,有完整的发展曲线;个人对软件开发有持续的热情。
2 转行到大型企业,事业单位,政府做信息化方面的工作(可以说是网管)。生活有保障,不必太辛苦。条件:一定的能力,一定的人际关系。
3 考研,考博再深造,出国或留校搞教学,培养一代不如一代的本科生,闲时打着大学的名义做做项目,赚个房钱。条件:高学历,一定的经济基础和家庭背景。
4 创业:这个谈起来大发了。这里只说条件:很好的项目,创业精神,一定的经济基础。
5 共享软件:很多程序员的梦想,自己写个软件全世界的卖,光注册费够一家人生活的了。成功少数,但只要有的都发达了。如ACDsee,优化大师,超级兔子,千千静听(可到共享软件区查询)。但我告诉你,这方面基本是没法干了,写个小东西挣钱玩玩可以,要靠他吃饭,饿死吧。条件:过硬的专门的软件技术,富有创意的头脑。
6 网站:基本情况和共享软件差不太多,只是比共享软件更好干点。但奇迹照样有,可看看hao123的神话和现在很牛的80后的富翁。关键你有没有这个本事和这个命了。
7 行业信息化咨询顾问:随着各个行业信息化的普及,企业对这方面人才需求很大。真正实现信息化的企业都需要这样一个既懂软件,又懂行业知识的人员,他和网管还是有区别的,他的要求更高些,更像一个自由职业者,专家类型的,这样的人放在企业里小的是个主管,大的是个副总。条件:很深的行业内部的技术或管理经验,较强的软件开发或实施经验;通常35岁以上才是成熟人才,因为经验是要经过历练的。其实就是个人物了。
8 转行,彻底的转行。干不下去,精力不够了,脑子不灵了,钱太少。只要你够理由,你就走。从新开始另一段新的生活,有什么了不起的,哪里也饿不死我这个干软件的。

如果大学刚毕业:
1 能进大公司就别去小公司,在大公司里你能接受真正正统软件开发教育,比到小公司当个什么啥都干,啥都不精的主管强。
2 不断的学习,注意技术积累和更新,那是你唯一的资本。
3 做软硬件结合方面的开发,单片机的开发,嵌入式系统的开发,比较有前途而且门槛高。但凡基于数据库的开发,不管是.NET平台的,J2EE平台的,VC,DELPHI,PB,VB都是扯淡,其核心价值是开发人员的经验而不是技术本身。因为真正的核心技术都在国外,中国没有,我发现不管那种语言,最好用的类库或组件都是老外写的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973405/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9285073