ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 10员工起诉飞利浦 称3400万元养老金被挪用

10员工起诉飞利浦 称3400万元养老金被挪用

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 12:47:04 0 删除 编辑
10员工起诉飞利浦 称3400万元养老金被挪用[@more@]因被指克扣员工养老福利金,飞利浦(中国)投资有限公司先后被半导体部10名员工告上法庭。前天,东城区法院开庭审理了员工之一杨斌索要15万余元养老福利金一案。在法庭上,杨斌称飞利浦挪用了3400万元的员工养老福利金。

据杨斌介绍,在1998年以前,他的收入包含月薪和特别津贴两部分,特别津贴为工资的20%,为报销发票的形


式。1998年1月,北京市建立社会保险制度,公司将特别津贴的一部分并入工资,一部分用于缴纳社会保险,剩余部分并入公司福利基金。公司当时承诺,建立“养老金预提”制度,在员工退休或者离职时可发给员工。然而到去年9月底,半导体部被飞利浦公司剥离出来,杨斌才发现“预提”养老金已经被取消了。经过多方打听,方知公司已于2004年6月停止了“预提”。

杨斌认为,从1998年1月到他离职,他存入公司养老福利金账户共计15万余元,公司的行为侵犯了他的合法利益。发现“预提”停止的是半导体部的会计江亚青。2004年,她在做账时发现这笔养老福利金被“倒冲”回公司当年的费用,共计3400多万元。因为她多次要求公司予以解释,2006年公司才告知员工已经取消了“预提”一事。

飞利浦公司的代理人表示,养老福利金属于企业给予员工的福利费用,不属于工资,应属企业所有。因此,对于“养老金预提”,杨斌不享有任何合同上的权利和法定权利。此案将择日宣判。

记者了解到,此前也有原飞利浦公司职员韩某提起此类诉讼,法院最终驳回了起诉。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973350/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1690
  • 访问量
    9284277