ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 网络安全 > 中国科学家获大奖 成下一代互联网“先锋”

中国科学家获大奖 成下一代互联网“先锋”

原创 网络安全 作者:heying1229 时间:2007-09-28 11:51:00 0 删除 编辑
中国科学家获大奖 成下一代互联网“先锋”[@more@]由下一代互联网国际组织——“全球IPv6论坛”等主办的第六届全球IPv6(互联网协议第六版)高峰会议12日在北京开幕。清华大学教授吴建平因其在下一代互联网研究与发展上的突出成就获得“全球IPv6先锋”奖。




  目前的互联网采用IPv4协议。伴随网络时代的到来,采用IPv6协议的下一代互联网正成为主要国家的研究热点:其能提供更大的IP地址空间,约为现有互联网的1029倍;数据传输速度更快,主干网和城域网传输速率将比现在提高100到1000倍。以中国下一代互联网示范工程(CNGI)为代表的中国下一代互联网研发工作近年获得突破性进展,引起国际关注。

  “全球IPv6先锋”是“全球IPv6论坛”专门为全球互联网和IPv6发展做出突出贡献的重要人士授予的奖项,每次获奖人数不超过1人。此前,北美IPv6工作组主席吉米·邦德、日本IPv6高度推进化委员会主席木仁君博士、中国工程院副院长邬贺铨等曾获此殊荣。

  吴建平是中国互联网技术研究的主要开拓者之一。从1998年开始,他致力于推动中国下一代互联网研究与开发,在全国率先建设了第一个IPv6试验床,并主持建成了目前世界上规模最大的纯IPv6互联网——CNGI示范网络核心网,其中,基于真实IPv6源地址认证和两代互联网过渡技术为世界首创。不久前,他当选为亚太地区下一代互联网学术组织主席。

  获奖后的吴建平表示:“这个奖其实是奖给中国所有的下一代互联网和IPv6研究者的。这表明中国在下一代互联网研究及开发领域获得了重要地位,得到了世界的重视与尊重。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973333/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9215633