ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 微软明年强推Vista 或将引发PC市场震荡

微软明年强推Vista 或将引发PC市场震荡

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 11:45:15 0 删除 编辑
微软明年强推Vista 或将引发PC市场震荡[@more@]来源:新京报

年底切断对OEM商XP操作系统供应,分析人士称此举将引发PC市场震荡

微软昨天的一份通知宣告最新版操作系统WindowsVista 进入“霸王硬上弓”式的推广期。这份被发送到全球PC产业里各大OEM商处的通知称,微软一直以来提供的WindowsXPOEM版将于今年年底停止销售,微软将从2008年开始要求与自己合作的OEM电脑制造商只出售预装Vista的产品。包括联想、方正、HP和DELL在内的多家OEM 厂商昨天向记者证实了这一消息,但都拒绝对此消息进行正面评论。

OEM商称此举过于武断

尽管2008年成为微软给出的界限,但这并不意味着OEM商们明年将不再提供预装 WindowsXP的整机。昨天有来自DELL公司的知情人士向记者透露说,OEM厂商与微软签署的合作协议一般有两种形式,即“按套”或“按时”。因此,在微软停止出售OEM版的WindowsXP之后,OEM合作伙伴同样可以利用自己此前从微软手里拿到的授权许可装机出售。

“微软对于Vista的强制性推广并不能代表整个产业链对于市场的判断。”该人士说,“在不同发达程度的区域市场里,用户的使用需求有很大差异,这样一刀切的方式过于武断并不科学。”

这样的态度得到大部分OEM合作伙伴的支持。DELL公司昨天通过其官方的博客明确表态称,戴尔清楚小企业客户的需求,认为他们需要更多时间才能接受一个新的操作系统。戴尔计划在某些型号的产品上继续采用WindowsXP的操作系统,这些产品的供应时间将不因为微软的“停售”左右。“目前还没有明确的(全线提供预装Vista产品)时间表。”联想方面称,“联想会根据市场反应作出判断。”

记者昨天从DELL公司处了解到的信息还包括,尽管目前DELL提供的很多款产品都是预装Vista的,但有接近50%的用户会在购机时选择预装WindowsXP,其原因大多都是因为“认为Vista的兼容性目前还有待检验”。

“OEM合作商的确可以利用现在的机会,通过‘囤积’XP授权许可的方式安排自己的产品线调整和市场策略,但从明年1月开始这样的销售将变成‘有进无出’的不可持续发展。”知名IT社区Techweb副总裁程天宇说,“位于产业链上端的微软虽然不可能完全控制OEM合作伙伴的行动,但同样的道理,OEM合作伙伴就算‘不够合作’也同样无法影响微软强推Vista的步伐。”

PC市场将由此引发震荡

微软对于Vista的强硬态度被认为是一个危险的信号。昨天有外电援引分析师的话说,由于Vista对于硬件环境的高要求,失去选择的机会很可能会让大量拥有采购需求的企业级用户“重新考虑自己的采购计划”、甚至“被迫调整自己的采购时间表”。

此前的数据显示,Vista对于硬件的拉动作用最高可达1:19,言下之意是如果用户需要应用Vista,那么,至少得额外付出19倍的代价去更新自己的硬件环境。

如此一来,PC市场或将直接面临震荡的风险。由于从XP切换到Vista与此前的98到XP不具备可比性,微软本次的步伐加紧某种意义上是在逼迫OEM合作伙伴调整自己的市场策略,而这样的调整很可能会干扰到一直以来最能刺激OEM厂商神经的“新兴市场战略”。

“这已经导致了消费者对于Vista的抵触情绪,也让制造商意识到市场对于预装XP 的电脑依然有非常大的需求。”程天宇说,“同时需要注意的一点是,从去年开始,所有的OEM厂商都开始宣称将着眼于‘下一个10亿’用户,而这些用户大部分都存在于消费能力并不够强的三四级城市市场乃至农村市场。对于这块等待开拓的市场来说,OEM厂商更需要提供的是具备足够价格竞争力的入门级产品, Vista明显并不合适。因此,我们甚至可以认为,微软此举某种意义上会掐住OEM合作伙伴的脖子———因为微软给出的限制,明年1月之后,内存小于1G 的机型将不再有存在的必要。换句话说,如果盗版的操作系统不被默许,低配置电脑将失去生存的空间。”

“微软在乎的仍旧是市场占有率,并不是销售所带来的多少收入。”某不愿透露姓名的软件业人士昨天评论说,“Vista从正式发布OEM版开始到微软停止OEM版XP的销售将历时一年,但在这一年的前4个月来看,尽管微软投入了大量的资源去进行推广,但兼容性、价格等方面的因素似乎并不那么让人满意,这已经在全球市场上造成了销售环节的疲软。尽管微软可以选择等待PC的自然更新以带动 Vista的扩张,但明显这会影响到微软的下一步战略计划。”(c001)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973326/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200155