ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 好文分享:软件测试与世界杯的关系

好文分享:软件测试与世界杯的关系

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 11:45:05 0 删除 编辑
好文分享:软件测试与世界杯的关系[@more@]发现一篇同软件测试相关的好文章,与大家分享,蛮有意思的。

文章转自:中国软件测试网 http://www.testing.ac.cn

 

1. 软件测试计划要确定测试目标、做好测试需求分析、写好测试计划,更重要的是做好各种风险预防,开发人员用什么样的设计模式和算法?哪些是重点测试,哪些是一般测试范围,哪些可以不测,如果发现Bug少下一步怎么测?如果发现一大堆Bug,下一步又如何测?如何预测缺陷的发展趋势?如同足球赛前的分析,进行各种猜测,对方可能会用什么阵型,433, 442, 4312, …? 哪个前锋是我们紧盯的对象?领先了怎么打?落后了怎么打?如何预测场上局势的变化?
2. 我们前面谈到测试执行阶段可以划分为两个子阶段,前一个阶段就是往前冲,目的非常清楚,就是发现缺陷;后一阶段,目的也很明确,减少风险,增加测试的覆盖度。即在软件测试中,要追求效率,同时要降低风险,更重要是平衡。在足球比赛中,前锋目标也很清楚,就是进球,后卫要做好防守而失求,实际就是风险控制,更重要也是攻守平衡。
3. 测试执行阶段就是发现缺陷,如果将缺陷都发现出来,风险自然降低了。在足球上,也强调最好的防守是进攻。足球的进攻,也更多获得球迷的喜爱,测试中发现缺陷也很有成就感,比做回归测试更有趣。
4. 软件测试经理,有时如同足球教练,看到自己的策略没有得到贯彻,站在场外,无可奈何…因为测试过程没有被组长控制好,如同足球队长没有控制好进攻的节奏;足球队员发挥不好,队长也没办法,有些队员是大牌球星,身价远远超过队长。更何况,世界杯结束,大家各自奔走东西,回自己俱乐部踢球,你又能怎样?测试员发挥不好,测试组长也难控制,IT跳槽也是频繁,测试经理有时还要十分小心呵护我们的工程师,也怕他们一走了之……
5. 软件测试,如果最后不认真,往往漏掉几个严重的缺陷而将产品发布出去,后果不看设想,如同日本队和澳大利亚比赛,1:0领先,一不小心,在8分钟内连丢三球,哭的没眼泪…
6. 程序代码质量好,发现缺陷不容易,如同碰上足球强队,进一球非常不容易;程序代码质量差,发现缺陷也容易,如同碰上象中国足球队这样菜鸟,可能灌进十来个。
7. 测试顺利时,如同西班牙打乌克兰,最后进的一球,和谐、流畅、一气呵成,非常漂亮。测试不顺利时,如同厄哥斯达黎加打瓜多尔,绝妙的好球打到门框上,就是不进球,…..
8. 有经验的球队,首先对如何踢这场球以及每个球员在其中所承担的角色取得共识。足球赛是真正的一个团队工作,巴西球队中的大牌球星无数,但不是人们想象那样可怕,而厄瓜多尔没有大牌球星,两场球赛大捷,不失一球,完全来自于优秀的团队配合。如果一支球队不懂的配合,疲于奔命,却不容易赢得比赛。在测试中同样需要明确的分工又需要默契的配合,测试也是真正的一个团队的工作,任何一个人的失误,会造成前功尽弃。高质量的产品,来自于每个测试人员的兢兢业业。
9. 足球的进攻线路,球队需要的紧凑有效的进攻线路,而讨厌拖泥带水的进攻线路,犹如软件测试用例的设计,一定是对程序路径、条件、数据边界等了如指掌,设计出有效、简短的步骤,而不是漫无目的,列出一大堆的操作步骤去碰运气。
10. 足球的远距离劲射、冷不丁的射门,相当于软件的例外测试(exception test),测试系统的容错能力
11. 在对方门前狂轰乱炸,犹如软件测试中的强度测试,测试系统的反应能力,有没有性能瓶颈
12. 足球的倒勾,一般出于灵机一动,可以说是软件的ad-hoc测试
13. 定位球中角球、任意球,可是我们软件的白盒测试啊!成功率很高。
14. 点球,软件的白盒测试高手,一出手就知有没有,基本能做到白发百中。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973324/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200114