ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 清华校长授予比尔·盖茨名誉博士学位

清华校长授予比尔·盖茨名誉博士学位

原创 IT生活 作者:heying1229 时间:2007-09-28 11:32:26 0 删除 编辑
清华校长授予比尔·盖茨名誉博士学位[@more@]TOM科技讯 4月19日上午,微软董事长比尔·盖茨在清华获得清华大学院长顾秉林授予的名誉博士学位证书。







清华大学院长顾秉林为比尔·盖茨颁发学位证书

今日是比尔·盖茨访华行程的第二天,盖茨上午在清华大学发表了主题为《未来之路:在中国共同创新》的演讲,并接受了清华大学颁发的名誉博士学位证书。同时,盖茨今天将在清华参加一系列的学术活动。



盖茨发表题为《未来之路:在中国共同创新》的演讲
据微软工作人员介绍,盖茨下午还将出席2007微软亚洲政府领导人论坛并发表主题演讲。

资料1:什么是名誉博士学位?

据国务院学位委员会关于授予国外有关人士名誉博士学位暂行规定,我国授予国外有关人士名誉博士学位,是经国务院学位委员会批准、博士学位授予单位授予的一种荣誉称号,目的在于表彰国外卓越的学者、科学家或著名的政治家、社会活动家在学术、经济、教育、科学、文化和卫生等领域,以及社会发展和人类进步事业中的突出贡献。

我国的名誉博士学位,一般应按我国规定的授予学位的学科门类授予;必要时也可统称为“名誉博士学位”。

资料2:如何获得名誉博士学位?

据国务院学位委员会关于授予国外有关人士名誉博士学位暂行规定,授予名誉博士学位的对象和条件、授予单位和部门、应提供的申报材料及报批手续如下:

授予对象与条件

第四条我国授予国外有关人士名誉博士学位的对象,主要是国外卓越的学者、科学家,适当考虑著名的政治家、社会活动家。

第五条国外卓越的学者、科学家,具备下列条件者,经批准可以授予名誉博士学位:

(一)在学术上造诣高深,在科学界享有盛誉,曾在某一学科领域取得重大成就,获得国际学术界公认的奖励;

(二)以自己的学术活动或科学成就,在促进我国与他国之间的学术交流、友好合作,以及发展我国经济、教育、科学、文化和卫生等事业方面作出过重要贡献。

第六条国外著名的政治家、社会活动家,具备下列条件之一者,经批准可以授予名誉博士学位:

(一)对于维护世界和平与人类进步事业,或对支持我国在国际上的合法权益、扩大我国在国际上的影响等方面作出过特殊贡献并享有国际声望的政治家;

(二)对于发展我国与他国之间的友好关系,促进友好往来和全面合作,对于繁荣我国经济,发展我国教育、科学、文化和卫生等事业方面作出过重大贡献的社会活动家。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973300/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9200194