ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 微软Vista引发IT业震荡

微软Vista引发IT业震荡

原创 ERP 作者:heying1229 时间:2007-09-28 11:30:26 0 删除 编辑
微软Vista引发IT业震荡[@more@]从微软新系统vista发布那天开始,全球IT业整年的主题就已经确定了――升级还是不升级?这是一个问题 ……

  从1月30日微软新操作系统vista发布那天开始,全球IT业整年的主题就已经确定了――升级还是不升级?这是一个问题。

  在那些持前者观点的公司中,联想公司无疑是相当激进的一个。在微软全球正式发布vista之前三周,联想就提前在中国发布了预装有新操作系统的PC及外设等十余款产品,并且随后展开了多轮火热的营销行动。4月9日,联想又承诺其全系列家用电脑的主力机型将在价位不变的条件下,全线切换到vista操作系统。联想承认,这是他们几年来最大的一笔投入,不过联想相信这笔买卖做的值得。“我们短期内没有盈利需求,我们的最大目的是更快地占领这个市场”。

  联想已经是中国最大的PC厂商,但他们仍然坚持认为,vista将是决定IT厂商未来的一个新起点。这家公司负责销售的副总裁夏立说,vista是一次大洗牌,是一次所有厂商站在同一起跑线的机会。

  产业推力

  从微软第一次宣布将推出新操作系统开始计算,硬件和整机厂商们已经整整等待了六年。能够让他们始终甘心忍受微软不断“跳票”的原因很简单:新操作系统将带来普遍的IT升级。无论对已经持续低迷的欧美成熟市场和中国这样的新兴市场来说,这些新的庞大的需求都显得珍贵无比。

  从1月底开始,联想就在全国800多家旗舰店内建立了vista体验店,并计划最终在中国市场建立3000个体验区。此外,联想还与微软合作建立vista联合实验室;与上游内容厂商合作等。中国另外一家PC企业方正集团则预测,vista的发布将为其未来几年PC业务增长率带来提升。

  最近十几年来,微软的Windows系列一直是IT业发展的发动机之一。许多电脑用户总会问,现有的硬件配置已经够好了,我们为什么要去买一台新的电脑?答案很简单:每一次微软的操作系统升级,都会让现有的硬件配置显得有些寒碜。

  这些情况可以用来解释新操作系统为何在硬件厂商中备受欢迎。一家跨国机构进行的调研说,在vista上花的每一美元都需要在硬件配置上投入19美元――否则,你将享受不到新系统给你带来的全部快感。2006年3月28日,市场调研公司IDC将2006年美国PC销量预测调降了2%,理由仅仅是vista消费者版本推迟发布,换机热潮将推迟。

  不过,与之前的数个微软操作系统不同,这一次可能将不是每家PC厂商都能获得阳光普照的业绩提升。因为vista系统对硬件厂商的研发实力提出了更高要求――vista系统极其复杂庞大,那些只会把硬件攒到一起的PC厂商将无法发挥出新系统的全部绚丽功能,如同夏立所言,“谁将最后胜出将取决于各自的能力”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10172717/viewspace-973290/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    1691
  • 访问量
    9215909